الخميس، 27 أكتوبر 2016

زيادة الوزن اميوسكاى

اميوسكاى فوودوو
منشط نمو - زيادة الاوزان
ا اميوسكاى فوودوو
منشط نمو عام يحتوى على مجموعه متميزه من العناصر المنتقاه بعناية فائقه للمساعده فى النمو بصوره طبيعيه و متوازنه مع الاحتفاظ بقدره مناعيه عاليه
جدر مستخلص خميره
مستخلص العرقسوس
خماير بروبيوتك
فيتامين سى
بيتاين
سيلينيوم
كبريتات حديدوز
كبريتات زنك
مستخلص كركديه
الخميرة
• الخميرة يمكن أن تنمو في الظروف اللاهوائية في الجهاز الهضمي. يمكن الاستفادة من نواتج الأيض التي تنتجها الكائنات الحية الدقيقة الأخرى، منها تعديل درجة حموضة السوائل فى الجهاز الهضمى
الخميرة يمكن أن تكون بمثابة محسن استساغة للتشجيع لأكل المزيد من الأطعمة الصلبة.
• الخميرة يمكن أن يحسن من عملية الهضم ويساعد امتصاص المعادن بما في ذلك فسفور ، والمغنيسيوم، الكالسيوم، النحاس، بوتاسيوم، الزنك، الحديد والمنجنيز
• الخميرة تنظيم الهيدروجين الأيضي لمنع إنتاج الأمونيا والميثان، وزيادة الوزن، ومما أدى إلى تحسين نسبة التحويل الغذائي.
• الخميرة غنية في الإنزيمات( ( β-Glucanase ، ( الأميليز، والليباز، البروتياز ) الأحماض الدهنية والأحماض الأمينية فيتامين باء المركب وعوامل النمو والتي يمكن أن تحفز نشاط عدد من البكتيريا اللاهوائية مهمة cellulolytic وغيرها من شأنها أن تزيد الهضم و التمثيل .
• سطح خلية الخميرة يحتوي Glucomannoprotein التي يمكن أن تربط البكتيريا المسببة للأمراض. هذه ثم تمر عبر الجهاز الهضمي وخارج الجسم لقمع آثار تسمم أفلاتوكسيني في اللاحم الفراخ
أهم التأثيرات الرئيسية للخميرة
• تنبه تكوين السكريات المتعددة الثنائية disaccharidases
• ذات تأثير مضاد للمسببات المرضية pathogens
• ينبه المناعة الغير متخصصة non-specific immunity
• ذات تأثير مثبط ومعاكس وسام ضد الكائنات الدقيقة الممرضه pathogenic microorganisms
أوضحت العديد من الدراسات الغذائية أن أضافة الخميرة الى علائق الدواجن بمعدل 2-3 ملجرام / كجم يؤدى الى:-
• تحسين معدلات النمو وكفاءة التحويل الغذائى
• يحسن من تمثل العناصر الغذائية
• يقل من معدلات النفوق الناتجة من non-specific aetiology فى قطعان التسمين
• يزيد من كفاءة المضادات الحيوية
تحتوى خلايا الخميرة S.cerevisiae ومستخلصاتها water-soluble derivative of alpha-glucan على بعض المواد المضادة للتأكسد مثل: glucose tolerance factors fractions و superoxide dismutase وتقوم هذه المواد بنزع free radial moieties من الدورة الدموية فى الجسم. كما أن أضافة الخميرة الى علائق الدواجن يقلل من حدوث تزنخ للدهون الموجودة.
يمكن أضافة الخميرة لعلائق الدواجن للتقليل من الاجهاد الحرارى للأسباب الآتية:-
• تحتوى الأمعاء الدقيقة على خلايا جوبلت Goblet cells والتى تقوم بتخليق الطبقة المخاطية mucous وتدعم أمتصاص العناصر الغذائية من خلال جدر الأمعاء، وعند حدوث الأجهاد الحرارى يحدث أنخفاض فى عدد خلايا جوبلت، وقد أوضحت الدراسات أن أضافة الخميرة الى علائق الدواجن المجهدة حراريا تؤدى الى زيادة عدد خلايا جوبلت وبالتالى تحسن من الاداء تحت ظروف الاجهاد الحرارى، كما أشارت الدراسات الى زيادة معدل الاستفادة من الخميرة عند أضافه zinc baitracin.
إثناء وجود الخميرة فى القناة الهضمية ونتيجة أفرازات القناة الهضمية مثل الأنزيمات والاحماض بحدث تحلل لمحتويات خلية الخميرة الغنية بالفيتامينات الذائبة فى الماء، الاملاح المعدنية، البيتبدات، الاحماض الأمينية الارومانية aromatic amino acids كمكسب جيد للطعم بالاضافة الى تنشيط وظائف الكبد وتحسين الهضم. بعض العناصر المعدنية الأساسية ربما تكون فى صورة غير متاحة للطيور أذا وجدت فى صورة غير عضوية inorganic ولكن عند أضافتها فى صورة عضوية عن طريق أرتباطها مع جزيئات عضوية ريما يتيح ذلك حل هذه المشكلة.
من الممكن زيادة الاستفادة من عنصر السيلينوم والكروميوم عن طريق آدخاله الى الخميرة إثناء عملية النمو. حيث يعتبر عنصر السيلنيوم من العناصر الهامة للمناعة والخصوبة ويستخدم كمضاد للتأكسد، كما يقوم عنصر الكروميوم بدور هام فى تقليل الدهن المرسب فى الذبيحة كما أنه يقلل من معدلات النفوق فى دجاج التسمين. تعتبر جدر خلايا الخميرة من المصادر الغنية الجلوكان المركب ((%46) Complex carbohydrate glucan والمنان ( %43 ) ( mannan)،
وتلعب هذه المكونات دورا هاما فى الحفاظ على العشائر الميكروبية فى الامعاء، كما تحسن من الأستجابة المناعية وجودة اللحوم، وتستخدم الخميرة كـمضاد prebiotic للتقليل من تضاعف الكائنات الممرضه وزيادة الكائنات المفيدة. من الممكن ان يؤدى اضافة الخميرة الى زيادة مساحة الامتصاص فى الامعاء الدقيقة من خلال زيادة طول الخملات villi وبالتالى تحسين الهضم والامتصاص. هناك العديد من الدراسات التى تشير الى ان اضافة الخميرة يؤدى الى تقليل عدد الكائنات الدقيقة الممرضة مثل salmonella، E.coil، staphylococcus aureus، entamoebahistolytica، كما انها تقوم بزيادة اعداد البكتريا المفيدة مثل bifidobacteria، lactobacillus وبالتالى تقلل من السموم البكترية. يحسن المنان mannan الموجود فى الخميرة من للاستجابة المناعية عن طريق زيادة افراز interleukin-6 وينبة افراز mannose-specific binding protein من الكبد والذى يقوم بالارتباط مع كبسولات البكتريا المهاجمة. من الممكن ان يحسن المنان الناعة عن طريق زيادة تركيز الجلوبيولين المناعى IgG فى البلازما او عن طريق تحوير وتعديل المناعة الخلوية cell-mediated immunity. يقوم الجلوكان glucan الموجود فى جدر الخلايا الداخلية inner cell wall بتنبية مستقبلات الجلوكان المتخصصة glucan receptors الموجودة على كرات الدم البيضاء والموجودة على extra-vascular macrophages مما يؤدى الى زيادة دفاعات العائل عن طريق زيادة المكروفاج او عن طريق المنتجات الناتجة من المكروفاج مثل السيتوكين. الخميرة الكاملة ذات تاثير مفيد للطيور المعرضة للسموم الفطرية (الافلاتوكسين) بمستويات 500ppb الى 5ppm، عند اضافة الخميرة بمستوى 0.1% تقلل من التاثيرات العكسية للافلاتوكسين على معدل النمو ووزن الكبد وتركيز الالبيومين والبروتينات الكلية فى السيرم. من التاثيرات الاخرى المفيدة زيادة مستوى الاجسام المناعية ضد مرض النيوكاسل، وتكون هذه التاثيرات اكثر وضوحا فى البط . عند اضافة الخميرة بمقدار 0.9-1كجم/طن علف يتحسن انتاج البيض والخصوبة ووزن الاعضاء التناسلية (المبيض والخصيتين) ونسبة الفقس عن طريق تقليل معدل النفوق الجنينى فى القطعان المغذاة على علائق ملوثة بالافلاتوكسين.
زيت الصويا
نظراً لاحتوائها على نسبة علية من الكربون تعد الدهون والزيوت مصدراً عليا ً من الطاقة تقدر بحوالي 2.25 أكثر مما تحتويه كلا من الكربوهيدرات والبروتين .
حيث أن جرام واحد من الدهون يحتوي على طاقة كلية بحوالي 9.45 كيلو كالوري جرام واحد من الكربوهيدرات يحتوي على 4.2 كيلو كالوري فقط ...........
وتشمل مجموعة الــ lipids على الدهن والمركبات المصاحبة له مثل الدهون الفسفورية والأسيترولات وغيرها .
وتنقسم الأحماض الدهنية إلى الأقسام التاليـة :
• أحماض مشبعة ( Saturated fatty Acids مثلButyric Caproic, Lauric, Myristic , Palmitic and Stearic ) .
• أحماض غير مشبعة ( Unsaturated Fatty Acids or essential Fatty Acids ) وهي التي تحتوي على رابطة أو أكثر مزدوجة ، وتتميز بانخفاض في نقطة الانصهار وهي أكثر تفاعلاً من الأحماض المشبعة ذات العدد نفسه من ذرات الكربون . وتتميز الأحماض الدهنية باحتوائها على عدد زوجي من ذرات الكربون . والأحماض الدهنية غير المشبعة تسمى الأحماض الدهنية الحرجة وهي Arachidonic Linoleic Lenolenic& .
وتحتوي الدهون الفسفورية على الفسفور وهو مادة موجودة في كل خلية من الخلايا الحيوانية وتؤدي دوراً مهماً في تركيب الخلية ونشاطها وتعطي عند تحليها أحماضاً دهنية ويعطي حمض الفوسفوريك الجلسرول وقاعدة نيتروجينية من أهم الأستيرولات الموجودة في الأنسجة الحيوانية هو الكولسترول الذي يعتبر من أهم مكونات الخلية وهو موجود في صورة حية أو في صورة أستر مع الأحماض الدهنية وفي الخلية . وفي الدواجن يحتوي البيض على 0.5% والزبد 0.2% - 0.3% كولسترول . ويتم إنتاج الكولسترول من الأستات ( Acetate ) في الكبد .
ميتابولزم الدهن أو أيض الدهن ( fatmetabolism ). خلايا الدم لها القدرة على تحويل الدهون المتعادلة إلى دهون فسفورية ( أساسا اللثيثين Lecithn ) وتستخدم الدهون الفسفورية أما بوصفها مصدراً سريعاً للحصول على الطاقة إما بوصفها مصدراً سريعاً لحصول على الطاقة وإما أن تخزن لحين الحاجة إليها . وهناك كمية أخرى لابد أن تستعمل في تكوين المواد الدهنية خاصة تلك الموجودة تحت الجلد .
زيت فول الصويا يحتوى على الدهون غير المشبعة 61٪ و 24٪ دهون احادية غير مشبعه.
كما أنها غنية في الأحماض الدهنية غير المشبعة ، والفيتامينات A، E و K.
زيت فول الصويا للدواجن يساعد فى
• تحسين إنتاج البيض
• تحسين الاستفادة من العناصر الغذائية
• زيادة معدلات الاوزان
• تحسين الكفاءة الغذائية
• تحسين خصائص الذبيحة
الكركديه :-
يحتوى الكركديه على جلوكوسيدات بالإضافة إلى مواد ملونة وأملاح أكسالات الكاليسوم وفيتامين (ج).
1 - مطهر معوي قوي حيث أنه لديه القدرة علي القضاء علي البكتيريا الضارة خاصة إي كولاي والإستاف والإستربت والكوليرا .
2 - يعمل علي تنشيط الدورة الدموية مما يزيد من تدفق الدم للأنسجة وبالتالي الحصول علي صحة جيدة للطيور .
3 - الحفاظ علي درجة حرارة الجسم ولذلك يفضل استخدامه في أوقات الحار لما يحتويه من كميات عالية من فيتامين سي .
4 - يعمل كطارد للسموم (مضاد سموم كيميائي) لما يحتويه من أحماض عضوية مثل الستريك أسيد والماليك اسيد
5 - يفيد أيضا في حالات التهاب التنفسي العلوي ، ويستخدم في أيام البرد لتجنب التهابات الجهاز التنفسي .
العرقسوس
يحتوي على مادة الجلسرهيزين Glycerrhizin والمشتق منها مادة كاربن أوكسالون Carbenoxolene
المادة الفعالة في العرقسوس هي الكلتيسريتسن، وثبت أن عرق السوس يحتوي على مواد سكرية وأملاح معدنية من أهمها البوتاسيوم، الكالسيوم، المغنسيوم، الفوسفور، ومواد صابونية تسبب الرغوة عند صب عصيره، ويحتوي كذلك على زيت طيار. في عام (1955- 1960) تم فصل مركب سيترويدي وأطلق عليه اسم حمض الجلسريزيك glycerrhysic acid من جذور نبات العرقسوس وقد تبين أن هذا الحمض يشبه في بنيته الكيميائية مركب الكورتيزون المعروف إلا أنه يتميز عنه بخلوه تماما من الآثار الجانبية المعروفة عند التداوي بالكورتيزون خصوصا لمدة طويلة.
ووجد أن المادة الموجودة في العرقسوس { صابونين } هي التي تقوم بالأثر العلاجي وتدخل أيضا في الأدوية المعالجة لآلام والحنجرة والكحة وضعف التنفس كما أنها تصلح كمضاد للإمساك. ويحتوي جذور عرقسوس تسعة مركبات لها تأثير مقشع للبلغم بالإضافة إلى مركب عاشر له تأثير مضاد للسموم
الخمائر
البروبيوتيك تتمتع بإمكانيات كبيرة لتأثيرات مفيد على الأمعاء الدقيقة، وبالتالي تحسين صحة الأمعاء في غير المجترات. تؤكد البيانات الأخيرة أن مزيج من عدة سلالات بكتيرية تزيد كفاءة عالية في تغذية الدواجن. وكذلك معدلات التحويل الغذائى يتأثر تطوير وتفعيل نظام المناعة الخلطية والخلوية المرتبطة الأمعاء إلى حد كبير في تطوير الدقيقة الأمعاء (Cebra، 1999). وفقا للان وآخرون. (2005)، ويمكن المجتمعات الميكروبية دعم الدفاع الحيوان ضد غزو الجراثيم من خلال تحفيز الاستجابة المناعية في الجهاز الهضمي.
الخمائر المستخدمة عبارة عن مكملات ومدعمات حيوية (Probiotic and prebiotic) التي تلعب دورا هاما ورئسيا في القناة الهضمية للدواجن وذلك في تثبيط البكتريا الضارة والممرضة Harmful and pathogenic bacteria ورفع مناعة الدواجن ضد الأمراض بالإضافة على مجموعة فيتامينات ب المركب والأحماض الأمينية الأساسية ومضادات الأكسدة والمضادات الحيوية وخصوصا البكتيروسين الذي يقاوم السلمونيلا واللستريا وإي كولاي المرضية ، وكل ذلك يعمل على تحسين الإنتاجية كما ونوعا Quality and quantity
ويتكون هذا المنتج من الأتي:-
أ‌- مكملات حيوية Probiotic وهى تشمل :-
1 - بكتريا اللآكتوباسيلس (Lactobacillus spp. )
2 - بكتريا البايفيدوباكتيريم (Bifidobacterium spp. )
3 - السكاروميسس سيريفيسيا ( Saccharomyces cerevisiae strains )
4 - باسيللس ساتليس ( Bacillus subtilis strains)
دواعى الاستعمال
الدجاج والديك الرومي:
زياده الطاقه فى العليقه فى حالة النقص فى سحب الغلف
1- مكمل للطاقة لتناسق الاوزان
2- خلال الإجهاد الحراري،
3- التطعيم والأمراض
4- أثناء العلاج بالمضادات الحيويه
2- تكملة الطاقة فى العليقه لتحسين التمثيل الغذائى خاصة في حالة التغذية على علائق ذات جوده منخفضة
جرعة
1- الدواجن الذين تقل أعمارهم عن 20 يوما: 2 مللى من فوودوو فيتكو / ليتر من المياه الصالحة للشرب، 8 ساعات / يوم.
2- الدواجن أقدم من 20 يوم 4 مللى من فوودوو فيتكو / ليتر من المياه الصالحة للشرب، 8 ساعات / يوم.
الوقت الانسحاب: صفر يوم
العبوه : واحد ليتر
رقم التسجيل : 1486

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق