الجمعة، 15 نوفمبر 2024

ظاهرة الموت المفاجئ فى الدواجن

ظاهرة الموت المفاجئ فى الدواجن 
   
  Sudden Death Syndrome
 
ظاهرة الموت المفاجئ (SDS) فى قطعان دجاج انتاج اللحم؟

كان من نتائج التقدم السريع و المستمر فى علم الوراثة و التهجين انتاج كتكوت عمر يوم يتميز بسرعة نمو عالية جدا و معامل تحويل غذائى منخفض لتحقيق أعلى المكاسب فى أقل فترة زمنية ممكنة للتربية. وخلال فترة التربية التى قد لا تتجاوز 37 يوم يكون الطائر شديد التأثر بالضغوط العديدة و المؤثرات الخارجية و الداخلية المحيطه به مثل سرعة النمو و الاصابة بالأمراض المختلفة و الاجهاد الحرارى وغيرها من المؤثرات. و فى ظل هذه الظروف هناك أيضا العديد من المشاكل الحديثة التي تواجه مربي دجاج إنتاج اللحم ومنها ظاهرة الموت الفاجىء و الاستسقاء و مشاكل العظام و الارجل و ضعف المناعة لمقاومة الامراض المختلفة و الحساسية للسموم الفطرية و غيرها. وسنتحدث في هذا المقال عزيزى القارئ عن ظاهرة الموت الفاجئ و دور التغذية السليمة للحد من هذه الظاهرة.
 
ظاهرة الموت المفاجئ Sudden Death Syndrome (SDS) سميت بهذا الاسم بسبب نفوق الطيور المصابة فى فترة وجيزة جداً خلال ثوان أو دقائق قليلة كما أن لها أسماء أخرى مثل:
Morte subita, Acute death syndrome, Dead in good conditions, Heart attack, Lung oedema, or Flip-over.
 
وتصاب بهذه الظاهرة كل من بدارى إنتاج اللحم وأحياناً قطعان الأمهات وكذلك قطعان الرومي. وهى حالة تصاب بها البدارى سريعة النمو وخاصة الذكور فى أى عمر بداية من الاسبوع الاول وقد تسبب النفوق بمعدلات عالية بداية من الاسبوع الرابع الى نهاية دورة التسمين. الطيور المصابة تبدو فى حالة صحية جيدة ومكتنزة باللحم وتتغذى بصورة جيدة. ويحدث الموت خلال ثوان أو دقائق قليلة قد تصل الى 1-2 دقيقة بدون أي أعراض مرضية وتظهر هذه الظاهرة فى أسرع الطيور نمواً وأكبرها وزناً فى القطيع.
 
السبب الرئيسى لهذه الظاهرة غير معروف تحديدا فى الوقت الحاضر و لكن الموت الفاجئ يكون نتيجة لأسباب مختلفة لذلك يطلق عليه ظاهرة (Syndrome) و ليس مرض. و قد يؤدى الى هذه الظاهرة عدة أسباب مجتمعة أو منفصلة و على سبيل المثال و ليس الحصر أذكر منها:
 
1-   أسباب متعلقة بالتغذية قد تؤدى الى خلل فى الايض الغذائى داخل جسم الطائر (metabolic disturbances) وتنتهى بخلل فى وظائف الاعضاء الحيوية وعلى رأسها القلب و يصحب ذلك النفوق المفاحئ.
2-   قد يكون ذلك نتيجة لمعدلات النمو العالية خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من العمر وبدون أن يحدث نمو للقلب و الرئتين والكليتين والكبد و الجهازين الانزيمى و الهرمونى بنفس معدلات نمو الجسم أو بمعدلات لا تتناسب مع نمو الجسم مما يسبب عدم قيام هذه الأعضاء بوظائفها بكفاءة و يظهر هذا غالبا بداية من الأسبوع الرابع من العمر.
3-   أستهلاك كميات كبيرة من الاعلاف المحببة العالية فى محتواها من الطاقة والبروتين.
4-   وجود بعض العناصر الغذائية بنسب عالية مثل الدهن الحيوانى و الجلوكوز فى التركيبات العلفية.
5-   عوامل و أسباب أخر ترجع الى جينات القطيع و الرعاية فى عنابر التربية مثل شدة الاضاءة و الكثافة العددية داخل العنابر وغيرها.
6-   استعمال بعض الادوية أو الاضافات العلفية مثل مضدات الكوكسيديا التى قد تؤثر على الاعضاء الحيوية مثل القلب و الكبد و الرئتين.
 
ما هو دور التغذية فى التخفيف و الحد من ظاهرة الموت المفاجئ فى قطعان دجاج اللحم؟
 
كلنا يعلم جيدا الدور الاساسى للتغذية فى التربية و الانتاج الداجنى و الحيوانى و كلنا يعلم تماما أنه لا يستقيم الانتاج و ينجح بدون تغذية متزنه تفى بالاحتياجات الغذائية للطيور. لذا نأمل عزيزى القارئ أن نستنتج سويا الدور الذى من الممكن أن تلعبه تغذية قطعان دجاج التسمين للحد من ظاهرة الموت المفاجئ و جدير بنا أن نبنى هذه الاستنتاجات على الأسس العلمية المتاحة و المتوفرة لنا فى الوقت الحاضر:
 
1-   نوعية الاعلاف المستخدمة: شكل العليقة المقدمة للطيور مهم جدا و يحدد الكمية و كذلك وقت استهلاك العلف و معدل استهلاك الأعلاف يؤثر بشكل مباشر على الايض الغذائى و ما يتبعه من أمراض أو خلل فى الايض الغذائى. و هناك بعض الابحاث العلمية التى تؤكد أن معدلات الاصابة بظاهرة الموت المفاجئ تزداد فى القطعان التى تتغذى على الاعلاف المحببة عن تلك التى تستهلك أعلاف ناعمة. الاعلاف المحببة تتيح للطائر استهلاك كميات كبيرة من العلف فى وقت قصير و تؤدى الى زيادة حامض اللاكتيك فى الامعاء الذى يتسبب فى اختلال درجة حموضة الدم بعد امتصاصة و كذلك خلل فى الاتزان الايونى داخل جسم الطائر الذى ينتج عنه خلل فى الايض الغذائى و من ثم النفوق.
2-   مستوى ومصادر الطاقة فى الاعلاف: انخفاض مستوى الطاقة فى الاعلاف الى الحدود التى تتيح للطائر استهلاك احتياجاته الغذائية المناسبة حسب العمر يحد من ظاهرة الموت المفاجئ. كما أن الطاقة فى الاعلاف كلما كانت من مصادر كربوهيدراتية تزيد من هذه المشكلة ويرجع هذا الى الايض الغذائى لحامض اللاكتيك. يفضل أن تكون هناك نسبة معينة من الكربوهيدرات و الزيوت فى الاعلاف لتقلل من انتاج حامض اللاكتيك الذى يزيد من ظاهرة الموت المفاجئ.
3-   نسبة البروتين و مصادره فى الاعلاف: زيادة مستوى البروتين فى الاعلاف و كذلك زيادة مستوى الاحماض الامينية الكبريتية الى مستوى أعلى من المسموح به للنمو فى الفترات المختلفة يزيد من تلك الظاهرة كما أن أستعمال البروتين الحيوانى فى العلائق يحد من تلك الظاهرة لأسباب غير معروفة الى الان.
4-   زيادة مستوى الحامض الأمينى تورين (Taurine amino acid) يحد من ظاهرة الموت المفاجئ  فى قطعان التسمين لما له من دور أساسى فى حيوية و عمل القلب و تنظيم العمل الفسيولوجى لعنصر الكالسيوم داخل و خارج خلايا عضلة القلب.
5-   نوع الدهون المستخدمة فى العلائق: كثرة أستعمال الشحوم الحيوانية أو الزيوت المهدرجة و كذلك زيوت الاحماض و الزيوت الفاسدة (المزرنخة) تزيد من ظاهرة الموت المفاجئ بينما استعمال الزيوت النباتية التى تحتوى نسب عالية من الاحماض الدهنية الغير مشبعة (PUFA) تحد من الموت المفاجئ.
6-   اضافة مادة الميلاتونين (Melatonin) الى العلائق تحد من ظاهرة الموت الفاجئ فى قطعان دجاج التسمين.
7-   الاملاح المعدنية: النفوق فى ظاهرة الموت الفاجئ يكون غالبا نتيجة خلل فى الايض الغذائى يصحبة خلل بوظائف القلب و بالتالى يتضح أن للعناصر المعدنية مثل البوتاسيوم و الصوديوم و الكلوريد دور محورى فى حدوث تلك الظاهرة. و اضافة عنصر البوتاسيوم فى الحدود المسموح بها قد يحد من تلك الظاهرة.
8-   اضافة عنصر السيلنيوم و بخاصة فى صورته العضوية له تأثير ايجابى على انخفاض معدلات الموت الفاجئ فى القطعان.
9-   زيادة معدلات اضافة فيتامين د3 (Vitamin D3) قد يؤدى الى خلل فى الايض الغذائى لعنصر الكالسيوم الذي يؤثر بدوره على عضلة القلب و قد يؤدى الى حدوث تلك الظاهرة.
10-  استعمال الدهون المشبعة فى العلائق قد تمنع هضم و امتصاص بعض العناصر المعدنية الهامة لحياة الطائر مثل الزنك و الماغنسيوم و الكالسيوم وغيرها.
11-  اضافة فيتامين ب المركب (B Complex vitamins) مثل البيوتين قد يحد من ظاهرة الموت الفاجئ فى قطعان التسمين.
12-  بعض الاضافات العلفية و على سبيل المثال لا الحصر مضدات الكوكسيديا مثل الايونوفور (Ionospheres) لها تأثير سلبى على عضلة القلب و قد تؤدى الى خلل بعضلة القلب و حدوث ظاهرة الموت الفاجئ.
 
بعد هذا العرض الموجز يتضح لنا أن ظاهرة الموت الفاجئ متعددة و متشابكة الاسباب و يصعب تحديد أسباب النفوق من تلك الظاهرة هذا بالاضافة الى الاسباب الاخرى المتعلقة بجينات القطيع و الرعاية و الصحة العامة فى العنابر و الامراض المعدية و غيرها من الاسباب التى قد تتداخل جميعها لحدوث النفوق المفاجئ فى القطعان سريعة النمو. و لكن بما لا يدع مجال للشك و لعلك عزيزى القارئ تتفق لدرجة كبيرة معى أن التغذية المتزنة و التى توفر للطائر الاحتاجات الغذائية المناسبة من جميع العناصر الغذائية و التى لا تزيد و لا تقل عن الاحتاجات الغذائية للطيور فى الاعمار المختلفة و التى تسمح بالنمو التدريجى وليس الدفع الغذائى السريع سيكون له أبلغ الاثر على تجنب أمراض كثيرة و كذلك ارتفاع مستوى مناعة القطعان حتى تكون قادرة على صد كثير من الامراض المعدية وغيرها و يستمر دور البحث العلمى لتعظيم الاستفادة من الانتاج الداجنى لصالح المربى و المستهلك.      
 
 غالباً ما توجد الطيور مُستلقاه على ظهرها عند النفوق، كما تبدو عضلات الجسم شاحبة
  
امتلاء القناة الهضمية بالغذاء وشحوب الأمعاء والكبد والكليتين واحتقان الرئتين مع وجود أوديما  )يُشير لها السهم) أهم أعراض المرض في دجاج التسمين
 
 د. محمد أحمد تونى

الظاهرة  زدات مع زيادة تهجين الطير ونتيجة لسرعة نموة
موجوده تلك الطاهره منذ اكثر من 22 سنة قبل الان كانت اقل حده 
حيث ان السلالات كانت ابطئ فى سرعة النمو
بتبدا الظاهرة  12 الى 14 يوم واشهر ما يميزها ان الموت لاكبرالاحجام  فى العنبر
نادر جدا لما تلاقى الفرخة اللى ميتة دايما بيكون ديك لان سرعة نموة اعلى
علامة الموت مميزة جدا الفرخ يفرفر كتير ويتشنج ويبكل جسمة جناح ورجلين وكلة ويموت فى ثوانى
مع ان صحتة كويسة جدا
ولو فتحتة هتلاقى الحوصلة فيها علف
مش هتلاقى اى علامة مميزة فى التشريح الا لو انت خبير شوية هتلاقى القلب اكبر من حجمة قليلا
بعد عمر ال22 الى 25 يوم تزيد الحالة
ممكن تصل الى 2% فى الدورة
كتير جدا من الشركات مستسلمة للحالة دى وبيعتبرها نافق طبيعى مسموح بية
لكن لوحط ان الاجراءات الاتية تقلل جدا من الحالة دى وممكن كمان متجيش
اولا اتباع برناج اضاءة
ثانيا اترك العلافة 2 ساعة قبل العلفة الجديدة
ثالثا اهتم اكثر بمنشطات الكبد وخاصة المحتوية على انيستول وال كارنتين
رابعا مخلوط الفيتامينات اللى ذائبة فى الدهن بتقلل من الحالة (أ - د _هـ )
خامسا قلة الكثافة العددية تقلل من الحالة
سادسا قديكون لمنشطات المناعه دور فى الحد من الموت المفاجئ فى الطيور مثل فولمكس 
فولمكس
متى يستخدم منشط المناعه
: يستخدم فوولمكس كمنشط للمناعه
1- فترة التحضين وذلك ﻻحتوائه على الخمائر المطلوبه 
2 - قبل و بعد جميع التحصينات 
وذلك ﻻمداد جسم الطائر بجميع اﻻحتياجات الضرورية لتنشط المناعه وتكوين اﻻجسام المناعيه
3- عند اشتداد درجات الحراره وحاﻻت اﻻجهاد الحرارى
4- اثناء بعد اﻻسهال 
5- فترة العشرينات من العمر
6- نظرا ﻻحتوائه على البروبليس و زيت الثوم و جبة البركة مما يؤدى الى مقاومة الفيروسات 
Full-Mix 
Ingredients
• Thymol Oil زيت الزعتر 
• Carvacol Oil زيت الكارفاكول 
• Menthol Oil زيت النعناع
• Eugenol Oil زيت الاجينول
• Selenium سيلينيوم
• Zinc Sulphate كبريتات الزنك 
• Echinacea Extract (Echinacea purpurea ) اكناسيا
• Black cumin 0il ( Nigella sativa ) زيت حبة البركه
• Star anise ( Lllicium verum ) مستخلص الينسون النجمى 
• Yucaa ( Yucca elephantipes ) مستخلص اليوكا 
• Rosemary /Rosmarinus ( مستخلص الروز مارى / اكليل الجبل )
• Wheat germ oil زيت جنين القمح 
• Porpolis ( بروبليس / عكبر العسل )
• Garlic زيت الثوم 
• Sacromycin Cer جدار الخميره 
• Lactobacillu & Bifobactrium بيفيدوباكتريا لاكتو باسيليس

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق