السبت، 26 نوفمبر 2022

سينبيوتيك

استخدام سينبيوتك synbiotics

التخلص من أستخدام المضادات الحيوية فى علائق الدواجن يحتاج الى ايجاد البديل المناسب والذى يحافظ على الحالة الصحية والانتاجية للطيور، ويعتبر استبدال المضادات الحيوية بمنشطات النمو الطبيعية أحد الحلول الرئيسية التى تحد من هذه المشكلة لما لهذه المنشطات من تاثيرات مفيدة على الحالة الصحية للطيور من خلال رفع كفاءة الجهاز المناعى بالاضافة الى تحسين الكفاءة الانتاجية، ولكن من الضرورى معرفة ميكانيكيات عمل هذه الاضافات حتى يمكن يعميم استخدامها فى صناعة الدواجن كبديل للمضادات الحيوية.

هو مصطلح يشير الى بعض الاضافات الغذائية التى تستخدم فى الدواجن، وهو عبارة عن توليفة من البروبيوتك والبريبيوتك بالاضافة الى بعض المواد المنشطة الاخرى التى لها علاقة بالحالة الصحية للقناة الهضمية والهضم والاداء فى دجاجات التمسين، وقد أوضحت الدراسات أن استخدام هذا المركب فى تغذية الدواجن يعطى نتائج افضل من استخدام البروبيوتك أو البريبيوتك بصورة منفردة، والتأثيرات الايجابية لهذا المركب تعتمد على العديد من العوامل وهى حالة الطيور والظروف البيئية وتركيب العلائق ومستوى الاضافة. الانزيمات enzymes أضافة خليط من الانزيمات الى علائق التمسين من الممكن أن يحسن فى كفاءة انتاج اللحم. وخصوصا اذا كانت هذه الانزيمات لها القدرة على تحسين الاستفادة من العلائق المنخفضة القيمة الغذائية. هناك العديد من الدراسات التى اوضحت ان استخدام الانزيمات يحسن من الكفاءة الانتاجية بمقدار حوالى 10%، بينما أوضحت دراسات اخرى الى عدم وجود تأثير ايجابى لاستخدام الانزيمات فى علائق الدواجن. ويعتمد التأثير الايجابى للانزيمات على كمية وجودة المواد الغذائية المستخدمة فى العلائق بالاضافة الى مستوى ونوع الانزيم المستخدم. اشارت احدى الدراسات ان معدل الاستفادة القصوى من الانزيمات يكون فى الكتاكيت الصغيرة. ومن التأثيرات المفيدة لاستخدام الانزيمات تقليل مستوى الطاقة والبروتين المستخدم فى العليقة، كما اوضحت احدى الدراسات ان اضافة الانزيمات الى العلائق يزيد من معامل هضم الاحماض الامينية بمقدار 9% وخصوصا فى كتاكيت التسمين.

منشطات النمو

منشطات النمو الطبيعيه البديله لمنشطات النمو التقليديه ( المضادات الحيويه)

Nutraceuticals

(البروبايوتك – الاحماض العضويه – الخميره – البريبايوتك - الانزيمات – التوابل )

من بدايات الاتجاه الي الانتاج المكثف للدواجن و الحيوانات بدا استخدام المضادات الحيويه Antibiotics Growth promoters لغرض تنشيط النمو و الوقايه من بعض العدوي البكتيريه المعويه و سميت هذه المستحضرات منشطات نمو Growth promoters و هي عباره عن انواع معينه من المضادات الحيويه تستخدم عن طريق الفم و يتم ذلك غالبا بخلطها بالاعلاف feed premix .

مثل ( الباستراسين في صوره zinc bacitracinتحت اسم تجاري Albac – الفلافوفوسفوليبول تحت اسم تجاري Flavomycin – الفرجنيا مايسين Virginiamycin تحت اسم تجاري Stafac ) بالاضافه لانواع اخري .

و دور هذه المضادات الحيويه الاساسي يقوم علي منع نمو الميكروبات الضاره داخل الامعاء مما يؤدي لتحسين النمو و تحسين معامل التحويل الغذائي و تقليل السموم المفرزه من البكتريا الضاره.

و كذلك الوقايه و العلاج من بعض الامراض المعويه مثل الكلوستريديا المعويه كما ان بعضها له تاثير مباشر علي السلمونيلا و الي كولاي و غيرها من البكتريا الضاره.

و بذلك تقوم باعطاء فرصه للميكوفلورا النافعه الموجوده بالجهاز الهضمي للانتعاش و النمو نظرا لوجود تنافس دائم بين الميكروبات الضاره و الميكروبات النافعه في الامعاء فعند القضاء علي البكتريا الضاره او تقليل اعدادها تنتعش البكتريا النافعه علي حساب الضاره و تشكل حائط صد ضد الميكروبات المعويه الضاره مثل الايكولاي و السلامونيلا و غيرها و تسمي هذا الميكانيكيه (الاقصاء التنافسي ) competitive exclusion.

علما ان اضرار الميكروبات الضاره قد لا تسبب فقط في حدوث مرضا محددا لكنها ايضا تسبب ما يسمي بالعدوي الغير محدده non specific infections و معناها ان وجود اعداد كبيره من المايكروفلورا او البكتيريا الضاره داخل الامعاء و نتيجه للسموم التي تفرزها تلك البكتريا قد يؤدي الي التهابات بسيطه او متوسطه بالامعاء و زياده في معدل تهالك خملات الامعاء والاقلال من معدل امتصاص الغذاء بواسطه خملات الامعاء اضافه لنقص المناعه الموضعيه للامعاء. كما تؤدي الي زياده انتاج الامونيا داخل الامعاء وتوفير وسط جيد للبكتريا الالهوائيه لتنتعش داخل الامعاء مثل الكلوستريديا كما يؤدي زياده افراز الامونيا داخل الامعاء الي حدوث اسهالات و زياده نسبه الامونيا في هواء حظائر التربيه و فرشتها و زياده معدل حدوث المشاكل التنفسيه كما تفرز هذه البكتريا الضاره بعض السموم كما تفرز هذه البكتريا بعض المواد السامه داخل الامعاء و كل هذه المخلفات الضاره تؤدي الي زياده مما يؤدي لضعف امتصاص الغذاء .

و يلاحظ ان الطائر يستهلك طاقه اضافيه من اجل اعاده تجديد الخملات التالفه و من اجل ابطال عمل السموم المفرزه داخل الجسم detoxification. مما يؤدي الي الانتقاص من الطاقه الموجه للنمو او الانتاج.

و لا يمكن استخدام اي نوع من المضادات الحيويه كمنشط نمو بل يجب ان تنطبق عليه شروط خاصه كالاتي:

1- ألا يكون مضاد حيوي يستخدم في اغراض علاجيه سواء في الانسان او الحيوان .

2- ان يكون مجال عمله داخل الجهاز الهضمي (ان يكون ضعيف الامتصاص او لا يمتص من الامعاء).

3- ان لا يكون له اي اثار سميه او تراكميه داخل انسجه الطائر حتي عند استدخامه لفترات طويله ..

4- الامر هام جدا و هو عدم تاثيره علي المايكروفلورا النافعه في الحيوان او الطائر .

5- ان يكون المردو الاقتصادي منها كبير لدرجه تبرر استخدامها .

6- ان لا تؤدي الي تلويث البيئه.

و قد استمر استخدام المضادات الحيويه المنشطه للنمو و لا زال حتي الان لكن منذ فتره ليست بالطويله جدا ان تتعالي الاصوات من جمعيات حمايه المستهلك في الدول الاروبيه خاصه مناديه بايقاف استخدام المضادات الحيويه كمنشط للنمو في الحيوانات و الاتجاه الي البداثل الطبيعيه خوفا من الاثار الناتجه من تناول لحوم بها متبقيات المضادات الحيويه مما قد يؤدي للاصابه بعض الامراض او اكتساب الميكروبات البشريه لمناعه ضد هذه المضادات الحيويه مما يقلل من فعاليه استخدام المضادات الحيويه ففي الانسان .

تم دراسه البدائل الممكنه التي يمكن ان تستخدم كمنشط للنمو ووقايه من الميكروبات المعويه ووجد ان هناك فئات متعدده من المنتجات يمكن استخدامها لهذا الغرض علما انه تم الاتفاق علي وضع هذه المستحضرات او المنتجات تحت مسمي Nuraceuticals (و ذلك علي غرار مصطلح pharmaceuticals الذي يطلق علي الادويه الكيمائيه )

و تقسم ال Nutraceuticals او منشطات النمو الطبيعيه الي :

1- البروبايوتك Probiotics ( وهي عباره عن كائنات ميكروبيه بكتيريه بعضها يصنف كمايكروفلورا طبيعيه تنمو داخل امعاء الحيوان. و يمكن اضافه الخمائر الي هذه الفئه .

2- البريبايوتك Prebiotics : هي مواد غالبا تكون عناصر غذائيه معينه تعطي للحيوان بغرض تنشيط المايكروفلورا النافعه.

3- الاحماض العضويه Organic acids: و هي احماض طبيعيه تضاف للاعلاف او ماء الشرب بغرض تنشيط الميكروبات النافعه و قتل او تقليل نشاط الميكروبات الضاره مما يؤدي لتنشيط النمو.

4- التوابل و البهارات : ثبت ان اضافه بعض انواع التوابل و البهارات الي اعلاف الدواجن و بعض الحيوانات تلعب دورا كبيرا في تنشيط النمو و مقاومه البكتيريا المعويه الضاره خصوصا السالمونيلا و الاي كولاي و قد وجدت الشطه الحمراء الحاره من اهم المواد المستخمه لهذا الغرض علما ان الابحاث علي الشطه الحمراء hot Chilli تم اجرائها بالخارج و ليس بالدول العربيه .

5- الخمائر

6- الانزيمات

ونوضح الان منشطات النمو السابقه بمزيد من الشرح .

منشطات النمو الحيوية bio growth promoter .
وهذا المصطلح يعبر عن مجموعة من الميكروبات التى لها تأثير نافع على صحة الحيوان و كلمة ميكروب MICROBتشمل كل الكائنات الدقيقة سواءً كانت فطريات FUNGI او بكتيريا BACTIRIA أو خمائر YEAST وهناك إضافات حيوية أخرى مثل الإنزيمات ENZYMES و

الخلاصات العشبيةPLANT EXTRACT و لكن عادة مايطلق هذا المصطلح على الميكروبات النافعة فقط.
وقد بدأ إستخدام هذه المواد كفكرة بديلة لمنشطات النمو الكيماويةCHEMICAL GROWTH PROMOTER مثل الزنك باستراسين و الذى ثبت ضرره للحيوان و المستهلك.
و قبل ان نذكر منشطات النمو الطبيعيه يجب ان نعرف علاقتها بالمايكروفلورا النافعه داخل جسم الطائر او الحيوان لان كل هذه المستحضرات تستهدف بدرجه كبيره تنشيط المايكروفلورا النافعه كطريقه عمل.

وتنصب فكرة المنشطات النمو الحيوية بوجه عام على فكرة المنافسة البيولوجية BIOLOGICAL rivalry للعوامل المرضية (مثل البكتيريا الممرضة) حيث انها نتيجة تغذيتها على المواد الغذائية المتبقية فى امعاء الحيوان فإنها لا تترك غذاء متبقى للعوامل الممرضة و ذلك نتيجة لقدرتها التنافسية العالية على الغذاء ولتفوقها فى القدرة على التكاثر MULTIPLICATION عن البكتيريا الممرضة.
كما انها تقوم بسد الاماكن المسئولة عن إمتصاص السموم فى الامعاء فتقوم بتقليل الأثر الضار للسموم الفطرية و التى لا تخلو منها عليقة فى اى مكان.
كما ان هذه الميكروبات عند موتها تتحول إلى بروتين ميكروبى تمتصه معدة الحيوان فيستفيد منه وللعلم فإن نسبة البروتين فى الميكروبات تكون عالية جداً.
كما انها و نتيجة لإضعافها البكتيريا الممرضة تتجعل تأثير المضادات الحيوية متضاعف و اقوى بكثير و تزيد من تمثيله METABOLISM فى الجسم.
وهذا الإتجاه بدأ يأخذ فى الإنتشار فى مصر و هناك أكثر من شركة تقوم بإنتاج هذه المنشطات الحيوية
مثل منتج ZIMOS إنتاج شركة فيت جرين
ومنتج bio action إنتاج شركة آمون
وهذا المنتج المنوه عنه و هو منتج الE.M
وهذه الفكرة اعتمدت على عدة أسباب منها 
أولا بكتريا القناة الهضمية:
القناة الهضمية في الحيوانات الزراعية والإنسان تحتوى على عدد كبير من البكتريا، منها ما هو ضار (يسبب مشاكل صحية وأمراض للحيوانات) ومنها ما هو نافع ومفيد، وهذه البكتريا النافعة تعمل على حفظ التوازن بين البكتريا الصالحة والبكتريا الضارة في مدى طبيعي في القناة الهضمية. تعداد البكتريا النافعة (المفيدة) في القناة الهضمية الحيوانات ذات الدم الحار حوالي 80-85% في حين البكتريا الضارة تعدادها حوالي 15-20%. وهنا عادة يحدث اتزان طبيعي بين عدد البكتريا النافعة إلى الضارة وبالتالي يكون معدل الأداء لتلك الحيوانات فى المدى الطبيعي بحيث أن نشاط البكتريا الضارة يكون اقل ما يمكن ولا يسبب أي مشاكل فسيولوجية أو صحية على الحيوان.

كيف تعمل ميكروبات البروبايوتك داخل الجهاز الهضمي ؟

1- افراز مواد مفيده مثل الفيتامينات و الاحماض الامينيه و انزيمات تساعد علي الهضم .

2- افراز حامض Lactic acid خصوصا من بكتريا اللاكتوباسيلس و معروف ان افراز هذا الحامض يؤدي الي تقليل نشطا البكتريا الضاره التي تنشط في الوسط القلوي .

3- افراز بعض المواد المضاده للبكتريا الضاره (bacetrocins) antibacterial substance .

4- التنافس الاستبعادي للبكتريا الضاره لانه بسياده البكتريا النافعه و توطنها علي جدار الامعاء colonization لا يعطي فرصه للميركروبات الضاره بالتوطن كما ان كثره اعداد البكتريا النافعه و استهلاكها للمواد اللازمه لنموها و تكاثرها يؤدي لحرمان البكتريا الضاره لاستغلالها لنفس الغرض .

استخدام الكائنات الدقيقة النافعة فى مجال الإنتاج الحيوانى
التطور التاريخى او نشاة البروبيوتيك
هذه البكتيريا تدعى "البروبيوتيك" وهي عبارة عن جراثيم حية، تعيش في الجهاز الهضمي، لها مفعول مفيد، كونها تقلل اضطرابات القناة الهضمية وتحسّن جهاز المناعة في الامعاء.
وتشرح وهبة أن نمط العيش العصري وسوء التغذية والتلوث تؤدي الى اضطرابات هضمية وغيرها من الامراض. فالمريض الذي يعاني مرضاً أو التهاباً، يصف له الطبيب، أدوية وعلاجات من بينها، مضاد حيوي (Antibiotic) ومعناه "ضد الحياة" اي ضد حياة الميكروب، ما يؤدي الى إرباك وخلل في الفلورا أو البكتيريا الطبيعية، وتالياً حدوث بعض الاعراض كالاسهال والاضطرابات الهضمية.
وتقول، "من هنا تتكرس فائدة تناول البكتيريا النافعة، ومعناها "مع الحياة"، كي تعيد الى الجهاز الهضمي توازنه.
تطور العلاجلا شك في أن العلاج بالميكروبات المفيدة أو "البروبيوتيك" يمتد في جذوره الى التاريخ القديم. فبحسب دراسة نشرت أخيراً في "المجلة البريطانية للتغذية" ناقش الباحث في جامعة "تفتس" باري غولدوين الفوائد المحتملة لهذا العلاج على صحة الانسان. وأشار في تقريره الى أن الانسان يستعمل المزارع الميكروبية في تقديم المشروبات الروحية والأغذية المتخمرة لمدة لا تقل عن 4500 عام. وقال الباحث، ان أول استعمال علمي للتداوي بالميكروبات أو البروبيوتيك تم في عام 1900 من قبل العالم الروسي (METCHNIKOFF)، لكنه لم يذكرها باسمها الحالي، إنما ذكر أن "ثمة مادة موجودة في مشتقات الحليب، لها صفة ضبط التوازن في الأمعاء، بين ما هو ضار وما هو نافع".
ثم عاد الاهتمام بهذا الموضوع عام 1935، عندما جرت محاولات لمعالجة مرض الامساك بالميكروبات. لكن أول من أطلق عبارة "البروبيوتيك" هو العالم الالماني Fuller، عام 1989.
ولا يزال علم التداوي بالميكروبات يزداد اهمية، يوماً بعد يوم. وبات يعرف بواسطة كثيرين من علماء التغذية على أنه مكملات غذائية ميكروبية، يقصد بها استعمال الميكروبات بغرض خلق بيئة بكتيرية ايجابية ومفيدة في الجهاز الهضمي.
وحدد العلماء، بحسب الدكتورة وهبة، ثلاث صفات، يمكن من خلالها تعريف "البروبيوتيك": أن تكون مخصصة للانسان، ان تكون آمنة للإستعمال، ولا تتعرض للتلف نتيجة اختلاطها مع أسيد المعدة أو عصارة المرارة، وان تستطيع الالتصاق بالغشاء المخاطي للامعاء، مع إمكان انتاج مضادات للبكتيريا المؤذية.
وثمة أنواع عدة من الميكروبات الصديقة، تضيف وهبة، أهمها بكتيريا Bifidobacteries وأخرى تعرف باسم Lactobacillus.وتحافظ هذه البكتيريا النافعة على الجهاز الهضمي وتقاوم الأمراض المحتملة فيه.
أما البكتيريا الضارة، تتابع وهبة، فهي كثيرة لكن أكثرها شهرة هي بكتيريا Salmonelles وبكتيريا Glostridies، وهي تسبب اضطرابات هضمية عدة كالاسهال وآلام البطن ونزالات معوية والتهابات في الامعاء وسرطان الفولدن وأورام مختلفة وحساسية.
فوائد الميكروبات الصديقة
يقول المتحمسون للعلاج الميكروبي، ان من بين فوائده علاج الاسهال والامساك، والتهاب القولون وحساسية سكر اللاكتوز الموجود في اللبن.
ويسلط الباحث "غولدوين" الضوء على بعض الفوائد إذ يشير الى أن ثمة دليلاً على أن نسبة سرطان القولون قد انخفضت في حيوانات التجارب التي تتناول أطعمة تم علاجها بالميكروبات.أما عن الاضرار المحتملة لهذا العلاج، فتؤكد إدارة الأغذية والأدوية الأميركية أن معظم أنواع العلاج بالميكروبات آمنة
.
ومن بين العلاجات المتداولة حالياً، منتوج Biom3 والذي يعتبر المكمل الغذائي الأول من نوعه، إذ يحتوي على كل الفيتامينات والمعادن الضرورية للحاجات اليومية، إضافة الى ثلاثة أنواع من البروبيوتيك، وذلك في قرص مغلف، ليؤدي مفعوله الى وصول البكتيريا واستقرارها في الجهاز الهضمي بالكمية المناسبة.
وبحسب الدراسات، فإن هذا المنتوج يدعم جهاز المناعة، ويخفف الارهاق والتعب واعراض الجهاز الهضمي بنسبة 90 في المئة.
البروبيوتيك Probiotics
وهو عبارة عن كائنات حية دقيقة توضع على مواد العلف بنسب محددة حتى تعمل على حفظ التوازن البكتيري في القناة الهضمية وبالتالي لها تأثير ايجابي على صحة الحيوان وكذلك على معدل الأداء مما يزيد من معدلات نمو الحيوان وكذلك زيادة معدل التحويل الغذائي. أي أنها إضافات غذائية توضع على غذاء الحيوان وتأثر بيولوجيا على الحيوان وكذلك على نشاط البكتريا النافعة في القناة الهضمية.
الواجب مراعاته عند عمل أي دافع نمو بكتيري:
1- يتم تحديد سلالة البكتيريا وذلك عن طريق دراسة التراكيب الوراثية والمظهرية لها.
2- يتم عمل دراسات عن مدى أمان تلك البكتيريا وذلك في المعمل وعلى الحيوانات.
3- فى نفس الوقت يتم عمل دراسات معملية وكذلك على الحيوانات لتحديد الخصائص الوظيفية لتلك البكتريا.

4- يتم عمل تحليل دقيق للنتائج المتحصل عليه وذلك بطريقة عشوائية بدون أي تحيز.
5- يتم عمل تحليل أخر وبطريقة عشوائية على مجموعة أخرى حتى نؤكد النتائج المتحصل عليها.
6- بعد التأكد من النتائج المتحصل عليها يتم تحديد تلك السلالة على أنها دافعة للنمو.
7- يتم وضع بيانات سلالة البكتريا وعددها وتركيب المادة الحاملة وظروف التخزين على العبوة.
خصائص البكتريا التى تستخدم فى عمل البروبيوتيك:
1- بقاء البكتريا نشطة أثناء مرورها في القناة الهضمية على درجات الحموضة المنخفضة.
2- التصاق البكتريا على الخلايا الطلائية لأمعاء الحيوان.
3- لها القدرة على عمل استقرار فى الكائنات الدقيقة فى القناة الهضمية.
4- غير مرضية.
5- لها القدرة على البقاء على مكونات الغذاء وسهولة إنتاجها وتحضيرها.
6- لها قدرة عالية على التكاثر فى القناة الهضمية.
فوائد استخدام البروبيوتيك:
1- زيادة المناعة وتقليل حدوث العدوى.
القناه الهضمية تعمل كجسر يربط بين داخل الجسم وخارجة. ويلاحظ أن مسببات الأمراض تمر من خلال القناة الهضمية إلى داخل الجسم، ويحدث تفاعل بينها وبين الجهاز المناعى للحيوان وهذا التفاعل ينشط والوظائف المناعية للجسم. والبكتريا النافعة فى القناة الهضمية تقلل من مرور مسببات الأمراض داخل الجسم من خلال القناة الهضمية إلى الدم، وهذا من خصائصة يقلل من احتمالات العدوى، مما يزيد من كفاءة نشاط الجهاز المناعي. وهنا يلاحظ أنه بدون وجود البكتريا النافعة أو عدم التوازن بين البكتريا النافعة والضارة يضعف من الوظائف المناعية داخل جسم الحيوان. ووجود الكائنات الدقيقة مضافة على الغذاء أو الماء ينشط من الجهاز المناعي وإفراز الأجسام المضادة لمقاومة الأمراض المختلفة.
2- تقليل الالتهابات.
إضافة مركبات الكائنات الدقيقة إلى غذاء الحيوان أو مياه الشرب يقلل من نسبة حدوث الالتهابات (وخاصة المعوية) حيث أنها تنظم وظائف السيتوكين (Cytokine) وهو مركب بروتيني يفرز من الخلايا الليمفاوية وهو له تأثير على خلايا الجسم حيث يتحكم فى مدى حدوث الالتهابات.
3- زيادة امتصاص المعادن.
دافعات النمو البكتيرية لها القدرة على تنظيم امتصاص المعادن من القناة الهضمية، وهذا أحد سبل (طرق) تلك المركبات لتحسين النمو فى الحيوانات فهو يزيد من امتصاص الكالسيوم والماغنسيوم. 
4- منع البكتريا الضارة من النشاط والتكاثر أثناء فترات الإجهاد.
عند حدوث الإجهاد (إجهاد حرارة مرتفعة أو برودة أو فطام أو أى تغييرات مفاجئة فى الظروف البيئية يسبب خلل فى التوازن البكتيري فى القناة الهضمية مما يسبب زيادة نشاط البكتريا الضارة وتسبب حدوث الأمراض، ولكن إضافة مركبات الكائنات الدقيقة تعمل على حفظ التوازن بين البكتريا الموجودة فى القناة الهضمية أثناء الضغوط وبالتالى تثبيط نشاط البكتريا الضارة.
5- زيادة إنتاج الفيتامينات فى جيم الحيوان.
إضافة دافعات النمو البكتيرية تساعد على تكوين الفيتاميات فى جسم الحيوان مثل فيتامين K ومجموعة B.
6- تقليل مستوى الامونيا فى القناة الهضمية للحيوان وكذلك فى الدم.
حيث أن وجود الكائنات الدقيقة يقلل من نشاط اليوراز (Urease) وبالتالى تقليل كميات الأمونيا الناتجة (وهناك مقالة كاملة عن هذا فى منتدى بيورا).
7- انخفاض درجة الحموضة فى القناة الهضمية (مما يعمل على قتل ووقف نشاط البكتريا الضارة).
8- تقليل تأثير المواد السامة الموجودة فى الغذاء.
9- زيادة كفاءة عملية التوازن البكتيرى فى القناة الهضمية.
10- تقليل وتثبيط الأضرار التى تحدث للحيوان (تقليل الاصابة بالأمراض تقليل الأضطربات المعوية تقليل حدوث حالات الاسهال).

ويمكن تلخيص نتائج أحد التجارب التى تمت باستخدام دافعات النمو البكتيرية على الارانب كما يلى:
أولا: الأمهات:
1- عدد الخلفة فى البطن عند الفطام ارتفع بمعدل 20% فى الأمهات التى غذيت على عليقة تحتوى على دافع النمو البكتيرى عند مقارنتها بتلك التى غذيت على علف بدون إضافة.
2- وزن الخلفة فى البطن عند الفطام ارتفع بمعدل 19% فى الأمهات التى غذيت على عليقة تحتوى على دافع النمو البكتيرى عند مقارنتها بتلك التى غذيت على علف بدون إضافة.
3- نسبة النفوق للخلفة عند الفطام ينخفض بمعدل 28% فى الأمهات التى غذيت على عليقة تحتوى على دافع النمو البكتيرى عند مقارنتها بتلك التى غذيت على علف بدون إضافة.
4- إنتاج اللبن من الأمهات ارتفع بمعدل 12% فى الأمهات التى غذيت على عليقة تحتوى على دافع النمو البكتيرى عند مقارنتها بتلك التى غذيت على علف بدون إضافة.
ثانيا: مرحلة النمو للنتاج:
1- معدل نمو الأرانب من الفطام وحتى عمر التسويق ارتفع بمعدل 5.8% فى تلك الأرانب التى غذيت على عليقة تحتوى على دافع النمو البكتيرى عند مقارنتها بتلك التى غذيت على علف بدون إضافة.
2- معدل التحويل الغذائى وصافى الربح ارتفع بمعدل 9.6 و 13.9% (على التوالى) فى الأرانب التى غذيت على عليقة تحتوى على دافع النمو البكتيرى عند مقارنتها بتلك التى غذيت على علف بدون إضافة.
3- نسبة التصافى ترتفع فى الأرانب التى غذيت على عليقة تحتوى على دافع النمو البكتيرى عند مقارنتها بتلك التى غذيت على علف بدون إضافة
نتائج التجربة الثانية على عنبر تسمين الدجاج( تجربة تأثير نوع من البروبيوتيك على عنبر تسمين ابيض)

وجه المقارنة
عنبر بإضافة بروبيوتيك
عنبر بدون اضافة بروبيوتيك 
عدد الدجاج المسكن
6000 (كب)
6000 (كب)
النافق
580طائر---9.65%
870 طائر---14.5%
السردة
365ك—3.95%
420ك---4.65%
استهلاك العلف الكلى
18.500 كجم
19.500 كجم
متوسط استهلاك العلف /الدجاجة
3.080ك/فرخ
3.250/فرخ
الوزن الحى الكلى
9350كجم لحم
9000كجم لحم
متوسط وزن الدجاجة
1.725
1.750
معدل التحويل
1.97
2.16
عمر التسويق
42 يوم
44 يوم

- المعاملات الدوائية:نفس المعاملات للعنبرين ولكن احتاج العنبر الذى لم يتم فيه استخدام بيورا 2 الى جرعة للكلوستريديا فى عمر 39 يوم
- لوحظ انخفاض رائحة الامونيا فى العنبر الذى تم استعمال بيورا 2 فيه بنسبة تقترب من 40-50%
- كانت هذه التجربة فى فترة شديدة الحرارة وتمت بدون وسائل تبريد
- لوحظ ان العنبر المستعمل فيه البروبيوتيك كان اكثر مقاومة للحر
تمت التغذية على علف منخفض الجودة
بعض الملاحظات المستنتجة
1)ان الميكروبات النافعة يتم استخدامها فى الخارج بكثافة عالية جداً و بنجاح هائل.
)فى تجربة على الارانب ثبت ان الميكروبات النافعة تأتى بالنتائج التالية:-
أ- تقليل معدل الاصابات المعوية.
ب- تقليل الاحتياج للمضادات الحيوية. 
ت- زيادة عدد الخلفة بنسبة 20%.
ث- زيادة وزن الخلفة.
ج- تقليل معدل النافق .
ح- رفع معدل التحويل الغذائى ورفع الوزن المكتسب
خ- رفع نسبة التصافى فى اللحم.
3)فى مجال الانتاج الحيوانى(إضافة لما سبق):-
أ- تقليل الأثار الجانبية للمضادات الحيوية التى تقوم بقتل الميكروبات النافعة 
فى الكرش حيث تقوم بامداد الكرش بالميكروبات النافعة .
ب- رفع المناعة فى حالات الإجهاد الحرارى و إجهاد التحصين.
ت- زيادة الكفاءة الانتاجية 

ما هي اهم انواع البكتريا و الخمائر التي تصلح لتكون بروبايوتك ؟

غالبا ما تكون بكتريا موجبه الجرام تتبع السلالات البكتريه الاتيه :

لاكتوباسيلس lactobacillus : مثل L.Acidophilus و غيرها.

Enterococcus : مثل E.faecium. و غيرها .

Pediococcu : مثل P.acidilactici. و غيرها .

Bacillus : مثل B.cereus وغيرها

اما الخمائر Yeast فانها غالبا من نوع سكاروميسيس Saccaromyces cerevisiae.

ملاحظات :

1- يلاحظ ان البكتريا من نوعي لاكتوباسيلس و انتيروكوكس هما في الاصل ميكروبات موجوده بصوره طبيعه داخل محتويات امعاء (natural residents of the digestive tract) الحيوانات بكميات كبيره جدا تصل الي الملايين و مئات الملايين لكل جرام من مكونات الامعاء.بينما الخمائر و البكتريا من نوع باسيلس لا يعتبرا ميكروبات طبيعيه داخل الجهاز الهضمي .

2- يلاحظ ان هناك انواع من هذه البكتريا تكون قادره علي التوطن بالامعاء (colonization)حتي لو اعطيت مره واحده مثل lactobacillus acidophilis و Enterococcus facium و pedicocus.

بينما انواع الانواع الاخري مثل Bacillus و الخمائر ليست لديها هذه القدره .

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 - استخدام البكتيريا فى مقاومة الامراض وطرد السموم وتقوية الجهاز المناعى 
(اللاكتوباسيلس)

الاسيدوفيلس (اللاكتوباسيلس) نوع من بكتيريا توجد في اللبن والزبادي وبعض الأجبان محبة للأحماض وهي نافعة للحيوتن وصديقة وعملها المساعدة على عملية هضم البروتينات والتي ينتج من خلالها حمض اللاكتيك وهيدروجين بيروكسايد وانزيمات وفيتامينات (ب) المركب، وكذلك مواد مضادة للجراثيم تثبط أو تقتل الكائنات المجهرية الدقيقة الضارة بالحيوان. كما أن لهذا الحمض خصائص تضاد الفطريات، كما يساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم ويساعد على عملية الهضم وينشط امتصاص المواد الغذائية.
ومن المعروف أن البكتريا الطبيعية التي تعيش بصفة مستمرة في القولون السليم تتكون عادة من حوالي 85٪ من بكتيريا اللاكتوباسيلس (اسيدوفيلس)، 15٪ من بكتيريا القولون. وعند حصول أي خلل في القولون كما يحدث مع كثرة وتنوعات الأغذية وسوء الهضم وسوء الامتصاص التي تؤدي إلى تراكم الغازات والتطبل والتسمم المعوي والجسماني بشكل عام والامساك فيحدث زيادة في نمو وتكاثر فطر الكانديدا الضار (الكانديدا نوع من الفطريات الطفيلية الشبيهة بالخميرة التي تسكن الامعاء والفم والقناة التناسلية والمريء والحلق ويعيش هذا الفطر عادة في توازن مع البكتريا والخميرة الأخرى الموجودة في الجسم، مع ذلك فهناك عوامل معينة قد تدفعها للتكاثر فتضعف الجهاز المناعي وتسبب عدوى تدعى الكانديدا) وتناول مكمل من الاسيدوفيلس يساعد على مكافحة جميع تلك المشكلات، وذلك عن طريق إعادة الكائنات الطبيعية بالامعاء إلى توازنها السليم.

كما يوجد نوع آخر من بكتيريا اللاكتوباسيلس يعرف باسم لاكتوباسيلس بيفيدس يساعد على تشييد فيتامين (ب) المركب، وكذلك فيتامين (ك) عن طريق تهيئة البيئة الطبيعية لتكاثر الكائنات المعوية السليمة. وعند تناول الشخص المضادات الحيوية، فإن البكتريا النافعة في القناة الهضمية تهلك مع غيرها من البكتريا الضارة، ولذلك لا بد للشخص من تناول مكملات بكتيريا لاكتوباسيلس بيفيدس إلى طعامه، حيث يساعد على الاحتفاظ بسلامة الكائنات المعوية المفيدة التي تتغلب أيضاً على الكائنات المعوية الضارة، والتي إذا تركت وشأنها فإنها تتكاثر وتؤدي حينئذ إلى اطلاق كميات كبيرة غير طبيعية من الأمونيا من الأطعمة البروتينية المهضومة، وهذا الكم الكبير من الامونيا يهيج بطبيعة الحال الأغشية المخاطية المعوية. والأمونيا تمتص إلى مجرى الدم مما يوجب إزالة سميته بواسطة الكبد، وإلا فإنه سيسبب الشعور بالغثيان وضعف الشهية والقيء وخلاف ذلك من التفاعلات السمية، وعن طريق تنشيط الهضم الصحي للأطعمة فإن البكتريا النافعة تساعد أيضاً على منع الاضطرابات الهضمية مثل الامساك وتراكم الغازات بالإضافة إلى فرط الحساسية للأطعمة. وإذا كان هناك عسر للهضم، فإن تأثيرالبكتريا المعوية على الطعام غير المهضوم قد يؤدي إلى زيادة في إنتاج الهيستامين في الجسم مما يؤدي إلى حدوث أعراض الحساسية.

وقد لوحظ أن حالات العدوى المهبلية بفطريات الخميرة تستجيب بشكل واضح لاستخدام دش مهبلي من مستحضرات بكتيريا لاكتوباسيلس بيفيدس فهذه الكائنات الدقيقة النافعة تقضي على الكائنات الضارة.
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
هل هناك مكملات غذائية من اللاكتوباسيلس اسيدوفيلس ولاكتوباسيلس بيفيدس؟
نعم هناك مكملات جيدة كثيرة من لاكتوباسيلس اسيدوفيلس وتوجد على هيئة أقراص وكبسولات ومسحوق، وينصح الأطباء بتناول المكمل الموجود على هيئة مسحوق، ويجب تناول الاسيدوفيلس على معدة خاوية في الصباح وقبل كل وجبة بساعة وإذا كان الشخص يتناول أي مضاد حيوي فيجب عدم استخدام الاسيدوفيلس في نفس الوقت.
أما فيما يتعلق بلاكتوباسيلس بيفيدس فقد أظهرت فائدة كبيرة في علاج تليف الكبد والالتهاب الكبدي وبالأخص المزمن عن طريق تحسين الهضم الذي يخفف العبء على الكبد. وكثير من لناس الذين لا تستجيب حالاتهم إلى بكتيريا اسيدوفيلس فإنها تستجيب إلى لاكتوباسيلس بيفيدس.

البكتيريا النافعة باختصار:•توجد في الزبادي واللبن وبعض أنواع الأجبان.•تقتل الفطريات والبكتيريا الضارة.•تقاوم الأمراض وتطرد السموم وتقوي الجهاز المناعي.•تساعد في الهضم.تخفض الكولسترول الضار.•تخفّفُ القلق
استخدام الاكتوباسيلس في مقاومة السموم الفطرية :
كما اشرنا سابقا ان اللكتوباسيلس تقوي الجهاز المناعي و تطرد السموم و نتج الفيتامينات و خاصة فيتامين ب و الذي له دور مهم في علاج الكبد الدهني نتيجة التاثر بالسموم الفطرية و ايضا تخفيف الالتهابات بالجسم وتحسين اداء الكلى كما ان لاكتوباسيلس بيفدس لها فائدة كبيرة في علاج و تحسين اداء الكبد و هو العضو الاكثر اهمية في التاثر بالسموم الفطرية

استخدام الانزمات

استخدام الأنزيمات في علف دجاج اللحم
المحللة للسكريات (كربوهيدريز)
المحللة للبروتين (بروتيئيز)
الفايتيز
التزويد بالأنزيمات ذات العمل المشترك
تأثير هذه الأنزيمات يتم ملاحظته بسهولة في الطيور الصغيرة العمر
نظراً لضعف المقدرة الوظيفية للقناة الهضمية في الطيور صغيرة العمر
العوامل التي تؤثر على عمل الأنزيم
يتم ضمان قيام الأنزيم بدور عمله بشكل فعال بواسطة:
• التفاعل المتبادل القوي للانزيم مع مكوناته 
• فيما إذا تم إضافته بكمية كافية أوصحيحة
• فيما إذا تم خلطه بشكل جيد
• فيما إذا تم تثبيطه أو تخريبه خلال عملية تصنيع العلف
الفائدة من إضافة الأنزيمات :
لتكون فعالة:
- يجب تصميم الخلطة لتكون غذائياً أقل من المثالي
- كمية (نشاط) ونوع الأنزيمات يجب أن تكون نسبية
يزيد الفايتيز من توفر الأملاح وبعض المكونات الغذائية الأخرى
الخلطات الحاوية على أنزيمات:
يجب تصميم الخلطات بشكل يحسب زيادة توفر المكونات الغذائية الناتجة عن إضافة الأنزيمات
فإذا لم تحسب :
سيحدث هدر في المكونات الغذائية
يزداد استهلاك الماء مع حدوث تاثيرات
عكسية على الزرق (الفرشة) والصحة
استخدام البروبيوتيك (المساعدات الحيوية)
تعد المساعدات الحيوية بدائل لكل من :
الأدوية الوقائية
الأدوية المعززة للنمو

فيت تك

الى مهندسى التفريخ

Vet-Tech
فيت تك
مطهر ثلاثي المفعول
بواسطه ثلاث قوى مختلفه
الكهربائية - الكيميائية - الفيزيائية
فيت تك
منتج عن فريد من نوعه في  يسبب ضررًا لا رجعة فيه ضد الفيروسات والبكتيريا والفطريات على عكس جميع المبيدات الحيوية والمطهرات الأخرى ، يتميز بقوة التطهير الثلاثية
فيت تك   يعمل من خلال الشحنات الكهربائية ، وبالتالي تمنع مقاومة الكائنات الحية الدقيقة لـ Vet-Tech.

الوصف
يحتوي فيت تك Vet Tech المذهل العديد من المكونات التى لها عمل تآزري لابادة الميكربوبات الدقيقة الضارة
مضاد للميكروبات (مبيد للجراثيم ، مبيد للفطريات ، مضاد للفيروسات) يعمل مزيل الرائحة بشكل آمن وسريع وفعال على التخلص من الروائح الكريهة عند التلامس لكسر دورة إعادة التلوث. لن يترك أي رائحة. 
فيت تك يخترق بعمق المسام الصغيرة والشقوق على الأسطح.
الفضة الرغويه هي واحدة من أقوى المواد المضادة للميكروبات على وجه الأرض. تم اختبارها في المختبرات 
أن الفضة النانوية ( الرغويه ) على شكل جزيئات غروية يمكن أن تقتل تقريبًا جميع أنواع البكتيريا والفيروسات (99.9٪) ، في غضون دقائق قليلة ، كما أنها غير سامة وغير ضارة. تؤدي الأيونات الفضية عملها المميت. عن طريق عمل ثقوب في الأغشية البكتيرية

يغلق ليكتين مسار الفيروس لخلية الجسم

تكوين
العناصر النشطه
N- ألكيل ثنائي ميثيل بنزيل  الأمونيوم. 40٪
نانو الفضة. 1000 جزء في المليون
ليكتين. 5٪ 
كما يحتوى على عدد آخر من المواد المحفزه على نشاط 
فيت تك Vet Tech

الميزات والفوائد:
قوة تطهير ثلاثيه تضمن اباده تامه و ممتده لجميع انواع الميكروبات
• لا يفقد Vet-Tech خصائصه المطهرة في وجود الأكسجين والأشعة فوق البنفسجية وما إلى ذلك .
• يحتوي على مكون نشط بنسبة 40٪ في شكل حبيبات مع الفضة النانوية مع ليكتين الذي يحقق مردودًا أعلى فى التطهير
• منتج آمن يمكن استخدامه في مياه الشرب كمضاد للفيروسات (في Vivo - in Vetro)
• مستقر في وجود المواد العضوية
• يخترق الأغشية الحيوية ويدمر المصادر الملوثة
• فيت تك Vet-Tech قادر على القضاء على 99.999٪ من الكائنات الحية الدقيقة عند التلامس في 30 ثانية في الماء العسر حتى 550 جزء في المليون من كربونات الكالسيوم
• فيت تك Vet Tech له القدره على العمل في نطاق الأس الهيدروجيني من 3 إلى 11
• يخترق المسام والشقوق الصغيرة حيث لا تستطيع المنتجات الأخرى ذلك
• يمنع التآكل والأضرار التي لحقت بأنابيب نقل الخام وخزانات المعدات التى تسببها المطهرات الأخرى
• يزيل وجود الطحالب التي تسبب انسداد خطوط انابيب  المياه
• يزيل الرائحة الكريهة
• فيت تك Vet Tech قابل للتحلل البيولوجي وغير مسرطنة

فيت تك Vet Tech  يحافظ على النشاط التطهيرى  لفترات طويلة من الزمن دون أي تغيير

فيت تك Vet Tech منتج كامل الاستقرار في أي نوع من التخزين لمدة 5 سنوات في صورة بودره ، 6 أشهر في صورة سائلة

الاستخدام
مياه الشرب 
1جم / 10 لتر 25-50 جزء في المليون
بيض 
1 جم / لتر 400 جزء في المليون
حاضنات 
1 جم / لتر 400 جزء في المليون
التطهير  
2 جم / لتر 800 جزء في المليون

العبوات
250 جرامVet-Tech
Triple action disinfectant
Electrical - Chemical – physical 
Vet-Tech unique invention produces irreversible damage against viruses, bacteria and fungus  Unlike all other biocides and disinfectants, character by triple disinfectant power
Vet-Tech is non-corrosive as it works through electrical charge, hence preventing microorganism resistance to Vet-Tech. 

Description
Amazing compenation of several components has synergetic action to compete the harmful micro-organsium 
Anti-Microbial (bactericide, fungicide, virucide) Odor Eliminator will safely, quickly and effectively destroy offensive odors on contact to break the re-soiling cycle. It will not mask or leave any smell. Deeply penetrate through small pores and crevices on surfaces.
Nano silver is one of the strongest antimicrobial materials on earth. It has been tested  in laboratory that Nano silver in the form of colloidal particles  can kill almost all types of bacteria and viruses (99.9%), in just a few minutes and it also nontoxic  and  non-harmful to .Silver ions perform their deadly work by punching holes in bacterial membranes 

Lectin close the Virus pathway to body cell

Composition
Active Ingredient 
N-Alkyl Dimethyl Benzyl Ammonium Chlorid.     40%
Nano-Silver.                   1000 ppm
Lectin.                             5%

Features and Benefits:
• Vet-Tech does not lose its dissinfectant  properties in the presence of Oxygen, UV rays etc.The solution is photosensible shortly after the activity.
• Contains a 40% active ingredient in granular form with Nano-Silver with Lectin that obtains a higher yield to use solution 
• Safe product Can be used in drinking water as Anti-Viral           (in Vivo – in Vetro )
• Stable in the presence of organic matter
• Helps prevent a broad spectrum of pathogens
• Penetrates biofilm and destroys contaminated sources which can spread microorganisms
• At 200 ppm of active ingredient is able to eliminate 99.999% of microorganisms on contact in 30 seconds in hard water up to 550ppm of CaCO3
• Neutral pH- works in a pH range of 3 to 11
• Reduces surface tension 
• Penetrates into small pores and crevices where other products cannot
• Controls bacteria that cause degradation of mud
• Prevents corrosion and damage on the crudes conduction pipeline and equipment storage tanks
• Eliminates presence of algae that cause pipeline obstruction for water conduction
• Non-corrosive
• Eliminates odor
• 100% biodegradable and non-carcinogenic

Its activities are maintained by its solutions for long periods of time without any change

It maintains stability in any type of storage; 5 years in solid form, 6 months in liquid form

Use
Drinking water  g/10 L              25-50 ppm
Eggs 1g/L                                      400 ppm
Incubators 1 g/L                            400 ppm
Environmental Disinfection  2g/L 800 ppm

Packing
250 gm

الثلاثاء، 27 سبتمبر 2022

استراجالس

استراجاليس:
معجزة الطبيعه 
لاحظ تأثيرات استراجاليس من خلال الرسم التوضيحى المرفق 
عرف الإنسان نبات استراجاليس من قديم الزمن فى الصين وهو جذور تتشابه مع الجزر
تحتوي الجذور على اسباراجين وكالسيوسين وفورمونونيتين واستراجلوكوزيدات وكوماتاكينين و ستيرولات. 
 بعد الدراسات السريرية التي تمت على جذور نبات الاستراجالس في الولايات المتحدة الأمريكية أدخل العقار في دستور الدواء الأمريكي العشبي American Herbal Pharmacopoeia 
 يستخدم على نطاق واسع 
• عامل مناعى له قدرات متفرده فى عدة مجالات ( مضاد للاكسده – مضاد ميكروبى – مضاد طفيليات ) وتاتى هذه الهبات نتيجة تنشيط الجهاز المناعى ومنها الخلايا اللميفاويه و الخلايا الملتهمه و الخلايا المبطنه الداخليه مما ينعكس تنشيط الخلايا المنتجه لمادة السيتوكين مما  يؤدى الى فى النهايات استهداف الميكروبات و التخلص منها
• زيادة القدرات الدفاعيه للجهاز المناعى وذلك بزيادة افراز الاجسام المضاده المناعيه مثل Ig A / Ig M  / Ig E / Ig O / Ig G   وهذه الاجسام المناعيه منها ما يتواد على الاغشيه المخاطيه و الاخرى المتخصصه للعدوى النوعيه
• التثبط الفيروسى يحدث من خلال تنشيط الخلايا الجذعيه  dendritic cell و تنشيط  خلايا نائمه naïve cell  والتى تتطور الى خلايا بى و الخلايا القاتله و افراز الانترفيرون
• عامل عام مهم مضاد للالتهابات حيث يتكاتف تاثير استراجاليس مع مايسمى             toll like receptors pathways   و تمر بعدة مراحل مما يؤدى الى تقليل محفز الالتهاب و اثر ممتاز كمضاد للالتهاب 
• تحسين البيئه الميكروبيه فى الامعاء حيث انها تساعد على البكتريا النافعه و تؤدى الى تكوين مستعمرات لها 
• اثر فعال فى سيولة الدم فيمكن استخدامه فى حالات الاجهاد بانواعه 
ان الدراسات و الابحاث العلميه اوضحت ان معدل اضافه من 4-8 ملجرام / كيلو وزن حى و محاولة احداث اصابه منعت الاصابه و حدث تحسن فى الصحه العامه
أثر فعال على إعادة تنشيط و زيادة نشاط الخلايا الكبديه

The role of Astragalus membranaceus as immunomodulator in poultry
Published online by Cambridge University Press:  18 December 2018
Astragalus membranaceus (AM) is a member of the family Leguminosae which has been widely used as immunomodulatory agent. Astragalus polysaccharides (APS) possess promising biological activities like immune enhancing, anti-oxidant, anti-viral, anti-microbial and anti-parasitic activities. Researchers have studied the immune enhancing activities of AM in birds and reported that APS and sulphated APS (4 or 8 mg/kg of body weight) showed immunomodulatory effects broiler chicks infected with lipopolysaccharide and modulated the resulting negative effects. AM powder supplementation in broiler feed at levels of 0, 100, 200 and 300 mg /kg diet increased the immune organs weight and IgG level and improved the liver and kidney functions and antioxidant status. Dietary APS (10 g/kg) promoted the growth rate and the histology of jejunum of offspring chickens. The addition of crude AM at 0.5% in laying hen feed for 21 days was able to improve the composition of faecal microorganisms. The following review describes the structure and chemical composition of AM and its immunomodulatory role in improving the health status of poultry and its mechanisms of action.

References
ABDULLAHI, A.Y., KALLON, S., YU, I., ZHANG, Y. and LI, G. (2016) Vaccination with astragalus and ginseng polysaccharides improves immune response of chickens against h5n1 avian influenza virus. BioMed Research International 2016: doi.org/10.1155/2016/1510264.
CrossRefGoogle ScholarPubMed

CHEN, H., SHANG, Y., YAO, H., CUI, B., ZHANG, H., WANG, Z., JIN, H., LI, C. and JIN, N. (2011) Immune responses of chickens inoculated with a recombinant fowl pox vaccine co-expressing HA of H9N2 avian influenza virus and chicken IL-18. Antiviral Research 63: 50-56.CrossRefGoogle Scholar

CHEN, X., CHEN, X., QIU, S., HU, Y., WANG, D., LIU, X., ZHAO, X., LIU, C. and CHEN, X. (2013) Adjuvanticity of compound astragalus polysaccharide and sulfated epimedium polysaccharide peros. International Journal of Biological Macromolecules 62: 248-253.CrossRefGoogle Scholar

CHEN, Y.K., WANG, D.Y., HU, Y.L., GUO, Z.H., WANG, J.M., ZHAO, X., FAN, Y.P., GUO, L.W., YANG, S.J., SAI, F.D. and XING, Y.J. (2010) Astragalus polysaccharide and oxymatrine can synergistically improve the immune efficacy of Newcastle disease vaccine in chicken. International Journal of Biological Macromolecules 46: 425-428.CrossRefGoogle ScholarPubMed

CHEN, Z., TAN, B.K. and CHAN, S.H. (2008) Activation of T lymphocytes by polysaccharide-protein complex from Lycium barbarum L. International Immunopharmacology 8: 1663-1671.CrossRefGoogle ScholarPubMed

DELNESTE, Y., BEAUVILLAIN, C. and JEANNIN, P. (2007) Innate immunity: structure and function of TLRs. Medical Sciences (Paris) 23: 67-73.CrossRefGoogle ScholarPubMed

DHAMA, K., KARTHIK, K., KHANDIA, R., MUNJAL, A., TIWARI, R., RANA, R., KHURANA, S.K., SANA ULLAH, , KHAN, R.U., ALAGAWANY, M., FARAG, M.R., DADAR, M. and JOSHI, S.K. (2018) Medicinal and therapeutic potential of herbs and plant metabolites / extracts countering viral pathogens - current knowledge and future prospects. Current Drug Metabolism 19: 236-263.CrossRefGoogle ScholarPubMed

EL-SHAFEI, A.A., AL-GAMAL, M.A., ABDELRAHMAN, A.S. and ARAFA, M.M. (2013) Influence of different levels of astragalus root powder in broiler chick diets on the physiological and biochemical changes. Journal of Applied Sciences Research 9: 2104-2118.Google Scholar

FAN, Y., LU, Y., WANG, D., LIU, J., SONG, X., ZHANG, W., ZHAO, X., NGUYEN, T.L. and HU, Y. (2013) Effect of epimedium polysaccharide-propolis flavone immunopotentiator on immunosuppression induced by cyclophosphamide in chickens. Cell Immunology 281: 37-43.CrossRefGoogle ScholarPubMed

FAN, Y., HU, Y., WANG, D., LIU, J., ZHANG, J., ZHAO, X., LIU, X., LIU, C., YUAN, J. and RUAN, S. (2012) Effects of Astragalus polysaccharide liposome on lymphocyte proliferationin vitro and adjuvanticity in vivo. Carbohydrate Polymers 88: 68-74.CrossRefGoogle Scholar

GUO, F., QIAN, B.H. and ZHANG, L.Z. (2002) Modern Red Blood Cell Immunology. Second Military Medical University Press, hanghai. pp. 40-41, 61-62 (in Chinese).Google Scholar

GUO, F.C., WILLIAMS, B.A., KWAKKEL, R.P., LI, H.S, LI, S.P., LUO, J.Y., LI, W.K. and VERSTEGEN, M.W. (2004) Effects of mushroom and herb polysaccharides, as alternatives for an antibiotic, on the cecal microbial ecosystem in broiler chickens. Poultry Science 83: 175-182.CrossRefGoogle ScholarPubMed

GUO, L., LIU, J., HU, Y., WANG, D., LI, Z., ZHANG, J., QIN, T., LIU, X., LIU, C., ZHAO, X., FAN, Y.P., HAN, G. and NGUYEN, T.L. (2012) Astragalus polysaccharide and sulfated epimedium polysaccharide synergistically resist the immunosuppression. Carbohydrate Polymers 90: 1055-1060.CrossRefGoogle ScholarPubMed

HERBEIN, G. and O'BRIEN, W.A. (2000) Tumor necrosis factor (TNF)-α and TNF receptors in viral pathogenesis” Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine 223: 241-257.CrossRefGoogle Scholar

HONG-QUAN, L.,REEVE-JOHNSON, L. and JUN-DONG, W. (2007) Effect of Astragalus polysaccharides on Erythrocyte Immune Adherence of Chickens Inoculated with Infectious Bursa1 Disease Virus. Agricultural Sciences in China 6: 1402-1408.Google Scholar

HSIEH, C.S., MACATONIA, S.E., TRIPP, C.S., WOLF, S.F., O'GARRA, A. and MURPHY, K.M. (1993) Development of TH1 CD4+ T cells through IL-12 produced by Listeria-induced macrophages. Science 260: 547-549.CrossRefGoogle ScholarPubMed

IBRAHIM, L.F., MARZOUK, M.M., HUSSEIN, S.R., KAWASHTY, S.A., MAHMOUD, K. and SALEH, N.A. (2013) Flavonoid constituents and biological screening of Astragalus bombycinus Boiss. Natural Production Research 27: 386-393.CrossRefGoogle ScholarPubMed

JIA, R., CAO, L., XU, P., JENEY, G. and YIN, G. (2012) In vitro and in vivo hepatoprotective and antioxidant effects of Astragalus polysaccharides against carbon tetrachloride-induced hepatocyte damage in common carp (Cyprinus carpio). Fish Physiology and Biochemistry 38: 871-881.CrossRefGoogle Scholar

JIANG, J., WU, C., GAO, H., SONG, J. and LI, H. (2010) Effects of astragalus polysaccharides on immunologic function of erythrocyte in chickens infected with infectious bursa disease virus. Vaccine 28: 5614-5616.CrossRefGoogle ScholarPubMed

KALLON, S., LI, X., JI, J., CHEN, C., XI, Q., CHANG, S., XUE, C., MA, J., XIE, Q. and ZHANG, Y. (2013) Astragalus polysaccharide enhances immunity and inhibits H9N2 avian influenza virus in vitro and in vivo. Journal of Animal Science and Biotechnology 4: 22.CrossRefGoogle ScholarPubMed

KAWASAKI, T. and KAWAI, T. (2014) Toll-like receptor signaling pathways. Frontier Immunology 5: 461.Google Scholar
LABZIN, L.I., LAUTERBACH, M.A. and LATZ, E. (2016) Interferons and inflammasomes: cooperation and counterregulation in disease. Journal of Allergy Clinical Immunology 138: 37-46.CrossRefGoogle Scholar

LI, Y., LEI, X., YIN, Z., GUO, W., WU, S. and YANG, X. (2018b) Transgenerational effects of paternal dietary Astragalus polysaccharides on spleen immunity of broilers. International Journal of Biological Macromolecules 115: 90-97.CrossRefGoogle ScholarPubMed

LI, Y., LEI, X., YIN, Z., GUO, W., WU, S. and YANG, X. (2018a) Transgenerational endotoxin tolerance-like effect caused by paternal dietary Astragalus polysaccharides in broilers' jejunum. International Journal of Biological Macromolecules 111: 769-779.CrossRefGoogle ScholarPubMed

LI, B. and ZHANG, Y. (2009) Physiological function and application in prologue production of Astragalus. Animal Breeding and Feed 1: 4344.Google Scholar
LI, S.P., ZHAO, X.J. and WANG, J.Y. (2009) Synergy of Astragalus polysaccharides and probiotics (Lactobacillus and Bacillus cereus) on immunity and intestinal microbiota in chicks. Poultry Science 88: 519-525.CrossRefGoogle ScholarPubMed

LIN, J., KANG, H., LIANG, J., FU, J., YU, Q. and YANG, Q. (2015) CpG oligonucleotides and Astragalus polysaccharides are effective adjuvants in cultures of avian bone-marrow-derived dendritic cells. British Poultry Science 56: 30-38.CrossRefGoogle ScholarPubMed

LIN, L.Z., HE, X.G. and LINDENMAIER, M. (2000) Liquidchromatography-electrospray ionization mass spectrometrystudy of the lavonoids of the roots of Astragalus mongholicusand A. membranaceus. Journal of Chromatography A 876: 87-95.CrossRefGoogle ScholarPubMed

LIU, L., SHEN, J., CHAO, Z., WANG, X., JUNHU, Y., YUESHENG, G. and XIAOJUN, Y. (2015) Dietary Astragalus polysaccharide alleviated immunological stress in broilers exposed to lipopolysaccharide. International Journal of Biological Macromolecules 72: 624-632.CrossRefGoogle ScholarPubMed

MIYAIKE, J., IWASAKI, Y., TAKAHASHI, A., SHIMOMURA, H., TANIGUCHI, H. and KOIDE, N. (2002) Regulation of circulating immune complexes by complement receptor type 1 on erythrocytes in chronic viral liver diseases. Liver Disease 51: 591-596.Google ScholarPubMed

OHIMAIN, E.I. and OFONGO, R.T.S. (2012) The effect of probiotic and prebiotic feed supplementation on chicken health and gut microflora: A review. International Journal of Animal Veterinary Advances 4: 135-143.Google Scholar

QIAO, H., ZHANG, L., HONGTAO, S.H., SONG, Y. and BIAN, C. (2018) Astragalus afects fecal microbial composition of young hens as determined by 16S rRNA sequencing. AMB Express 8: 70.CrossRefGoogle Scholar

QIN, C., QIU, K., SUN, W., JIAO, N., ZHANG, X., CHE, L., ZHAO, H., SHEN, H. and YIN, J. (2016) A proteomic adaptation of small intestinal mucosa in response to dietary protein limitation. Science Reports 6: 36888.CrossRefGoogle ScholarPubMed

QIU, Y., HU, Y.-L., DONG, F.-M., WANG, D.-Y. and ZHAO, Z.-Q. (2013) Effects of three Chinese herbal crude polysaccharides on immunoglobulin A secreting cells and serum antibody titers in vaccinated chickens. Journal of Veterinary Medicine and Animal Health 5: 60-66.Google Scholar

QIU, Y., CUI, B.A., HU, Y.L., DONG, F.M. and ZHANG, H.Y. (2009) The effect of four kinds of polysaccharides on the mRNA expression of IL-4 and IFN-in chicken's lymphocytes. Jiangsu Agricultural Sciences 2: 32-35.Google Scholar

QIU, Y., HU, Y.L., CUI, B.A., ZHANG, H.Y. and WANG, Y.G. (2007) Effects of Achyranthes bidentata polysaccharide on immune efficacy of vaccine in chickens. Acta Veterinaria Et Zootechnica Sinica 38: 723-727.Google Scholar
SCHNEIDER, K., KLAAS, R., KASPERS, B. and STAEHELI, P. (2001) Chicken interleukin-6 cDNA structure and biological properties. European Journal of Biochemistry 268: 4200-4206.CrossRefGoogle ScholarPubMed

SHAO, P., ZHAO, L.H., ZHI, C. and PAN, J.P. (2006) Regulation on maturation and function of dendritic cells by Astragalus mongholicus polysaccharides. International Immunopharmacology 6: 1161-1166.CrossRefGoogle ScholarPubMed

SUN, Y. (2011) Structure and biological activities of the polysaccharides from the leaves, roots and fruits of Panax ginseng C.A. Meyer: An overview. Carbohydrate Polymers 85: 490-499.CrossRefGoogle Scholar

SUN, Y., XIE, X., HE, J., JIANG, J., NIU, R., BAI, Y. and LI, H. (2013) Enhancement of immune response for Newcastle disease vaccine using a combined adjuvant solution of Astragalus polysaccharides, levamisole, and selenoprotein. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences 37: 516-522.CrossRefGoogle Scholar

TANG, W. and EISENBRAND, G. (1992) Chinese Drugs of Plant Origin. Chemistry Pharmacology, and Use in Traditional and Modern Medicine, pp. 191-197. Springer Verlag, Berlin.Google Scholar

LATHEEF, S.K., AHMED, I., IQBAL, H.M., NTIWARI, R., BULE, M.H., DHAMA, K., SAMAD, H.A., KARTHIK, K., ALAGAWANY, M., EL-HACK, M.E.A., YATOO, M.I. and FARAG, M.R. (2018) Herbal immunomodulators, a remedial panacea for the designing and developing effective drugs and medicines: Current scenario and future prospects. Current Drug Metabolism 19: 264-301.Google Scholar

WANG, X., LIA, Y., SHENA, J., WANGA, S., YAOA, J. and YANGA, X. (2015) Effect of Astragalus polysaccharide and its sulfated derivative on growth performance and immune condition of lipopolysaccharide-treated broilers. International Journal of Biological Macromolecules 76: 188-194.CrossRefGoogle ScholarPubMed

WEI, W., XIAO, H.T., BAO, W.R., MA, D.L., LEUNG, C.H., HAN, X.Q., KO, C.H., LAU, C.B., WONG, C.K. and FUNG, K.P. (2016) TLR-4 may mediate signaling pathways of Astragalus polysaccha-ride RAP induced cytokine expression of RAW264.7 cells. Journal of Ethnopharmacology 179: 243-252.CrossRefGoogle Scholar

WINDISCH, W., SCHEDLE, K., PLITZNER, C. and KROISMAYR, K. (2008) Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. Journal of Animal Science 86 (E. Suppl.): E140-E148.Google Scholar

XI, N., KANG, J., HAO, L., LI, R., BAO, Y. and SHI, W. (2014) Effects of ultrafine powder of the stem and leaf of astragalus on immunity in chickens. Italian Journal of Animal Science 13: 3022.CrossRefGoogle Scholar

YANG, Z.Y., QIN, H.B. and ZHU, Q. (2009) The effect of alcohol extract of Elaphurus davidianus horn on IL-2 and IFN-γ of normal mice. China Journal of Chinese Materia Medica 34: 1986-1988.Google Scholar

YIN, G., TANG, D., DAI, J., LIU, M., WU, M., SUN, Y.U., YANG, Z., HOFFMAN, R.M., LI, L. and ZHANG, S. (2015) Combination efficacy of astragalus membranaceus and curcuma wenyujin at different stages of tumor progression in an imageable orthotopic nude mouse model of metastatic human ovarian cancer expressing red fluorescent protein. Anticancer Research 35: 3193-3207.Google Scholar

YUAN, J., ROSHDY, A.R., GUO, Y., WANG, Y. and GUO, S. (2014) Effect of dietary vitamin a on reproductive performance and immune response of broiler breeders. PLoS One 9: 1-9.CrossRefGoogle Scholar

ZHANG, J., XISHENG, X., CHEN, L. and PING, F. (2009) Systematic review of the renal protective effect of Astragalus membranaceus (root) on diabetic nephropathy in animal models. Journal of Ethnopharmacology 126: 189-196.CrossRefGoogle ScholarPubMed

ZHANG, L.J., LIU, H.K., HSIAO, P.C., YANG, L.M., LEE, K.I.J., WU, T.S., CHIOU, W.F. and KUO, Y.H. (2011) New isoflavonoid glycosides and related constituents from astragali radix (Astragalus membranaceus) and their inhibitory activity on nitric oxide production. Journal of Agriculture Food Chemistry 59: 1131-1137.CrossRefGoogle ScholarPubMed

ZHANG, P., LIUB, X., LIUA, H., WANGA, W., LIUA, X., LIA, X. and WU, A. (2017a) Astragalus polysaccharides enhance the immune response to avian infectious bronchitis virus vaccination in chickens. Microbial Pathogenesis 111: 81e85.CrossRefGoogle ScholarPubMed

ZHANG, P., LIUB, X., LIUA, H., WANGA, W., LIUA, X., LIA, X. and WUA, I. (2018) Astragalus polysaccharides inhibit avian infectious bronchitis virus infection by regulating viral replication. Microbial Pathogenesis 114: 124-128.CrossRefGoogle ScholarPubMed

ZHANG, R., YU, Q., SHI, G., LIU, R., ZHANG, W., ZHAO, X., LI, G. and GE, M. (2017b) chTLR4 pathway activation by polysaccharide in bursa of Fabricius. BMC Veterinary Research 13: 119 DOI 10.1186/s12917-017-1039-y.CrossRefGoogle ScholarPubMed

ZHAO, C.T., WANG, E.T., ZHANG, Y.M., CHEN, W.F., SUI, X.H., CHEN, W.X., LIU, H.C. and ZHANG, X.X. (2012) Mesorhizobium silamurunense sp. nov., isolated from root nodules of Astragalus species. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 62: 2180-2186.CrossRefGoogle ScholarPubMed

ZHU, W., HIGGS, B.W., MOREHOUSE, C., STREICHER, K., AMBROSE, C.S., WOO, J., KEMBLE, G.W., JALLAL, B. and YAO, Y.H. (2010) A whole genome transcriptional analysis of the early immune response induced by liver attenuated and inactivated influenza vaccines in young children. Vaccine 28: 2865-2876.CrossRefGoogle Scholar

الثلاثاء، 13 سبتمبر 2022

قصة فيتكو

الحمد لله 
نقول القصه و نقول  حكايتها
منتج واحد كان دى  بدايه
مضاد سموم و حمايه
اسمه ياسيم غريب للغايه
أخوه الأصغر منشط مناعه
اسم الأصغر فولمكس يا ساده
وفق ربى الشغل بستره
رحت مفكر فى اللى بعده
كوكسى و مترو بسرعه كمان
عاوز اتميز عاوز اتقان
كان فى تعثر وكان احزان 
لسه الحلم محتاج لكمان
عمرى ما انسى و لا اتناسى
كم الجرى كم الجهد و ستر ربى هو الرحمن 
بعد شويه ربك وفق 
صنع انزل منتوكلين  و مثبط فيروسى شديد ريفريش اهووو عمل قلبان والناس قالت اهو حل زمان
يوكافيت كان فكرة صحبى 
و اميوسكاى و اوكسانو كمان
اللسته اهى محتاجه.............  
 محتاجه فيتامين
خد عندك فول كير و فيتكو كمان 
خلصنا خلاص ناقص أصناف 
خد عند غسول و منشط يكون فى الجون اسم كليين 
عاوز فكره تكون بشرار
عاوز فكره تطلع نار
فكر ...أسعى ... اسمع ... اقرا 
شوف العنبر محتاج ايه
فكره جديده تكون بكفاءه 
طهر فكرك من التقليد 
اعمل منتج اسمه جديد
فيتكون اس يجى فى الترتيب 
بعده عد وهاتلى مفيد 
تى اتش اهو ده جديد ٧ مكون فى التركيب
اصبر حبه شوف تغيير وعد معايا بالترتيب
ماست بى جيل عالج ضره فى الأبقار
لامنيتس نيل شكل جديد عالج حافر من التعذيب
سافيور فيش شديد سمكك امن من الميكروب
عاوز اكتر عاوز اتطور
منان حل مشاكل ياما
لسه شويه على النهايه 
فيتال أنهى زن باعوض خلص لك على ذباب
اوهام تنسى 
سلفكيور كبريت سائل فكر جديد
فرونت ايديج ريحته بديعه يقضى بسرعه على الحشرات
زنك كيور منتج سائل رش جديد
اوهام تنسى نجم الملعب فيت تك هو المكسب
برومبت اخر حاجه اهو الحلو يجى فى الاخر
لسه شويه فيه افكار يمكن اعمل حبة افكار

الأحد، 11 سبتمبر 2022

برومبت

برومبت
 سريع الذوبان
مطهر متعدد الاستخدام 
فائق قوة التطهير  مطهر متعدد لجميع انواع الميكروبات
(فيروسى - بكتيرى - فطرى يقضى على جميع انواع المسببات المرضيه)
أول مطهر للفيروسات لجميع انواع الميكروبات الفيروسات و البكتريا و الفطريات يغطى مجال واسع جدا من مسببات الأمراض
برومبت  سريع الذوبان 
 مدعم بكلا من الفضه الرغويه المعروفه نانو فضه و الليكتين لزيادة الفاعلية الليكتين بمثابه مغناطيس الفيروسات 
يتميز بتركيز الماده الفاعاله المغلفه بالسيلكا بنسبة 50%  لضمان ثيات المنتج تحت الظروف البيئيه و المناخيه المختلفه مما يعطى برومبت  سريع الذوبان تاثير متازر اضافى وقوة تطهير عاليه جدا
برومبت  سريع الذوبان 
هو منظف و مبيد و مطهر للفيروسات و الجراثيم و الفطريات و البكتيريا
برومبت  سريع الذوبان 
غير مهيج للجهاز التنفسي ويمكن استخدامه عن طريق الرش
برومبت  سريع الذوبان 
آمن وله تأثير سلس على الجهاز الهضمي
برومبت  سريع الذوبان 
في وجود المواد العضوية والماء العسر ودرجة الحرارة الباردة
برومبت  سريع الذوبان 
يحتوى على مكونات خاصة لخفض التوتر السطحي.
الاستخدامات والتطبيقات
نظف الأسطح جيدًا قبل وضع مخفف للمطهر

يستخدم معدل التخفيف طريقة التطبيق
مطهر عام. 2.5 جرام / لتر
معقم مياه 0.5 -1 جم / 1 لتر
التطهير الرش 0.5 -1 جم / 1 لتر رش
الضباب (1 لتر / 1000 م 3)
حمام للقدمين 2 جرام / لتر بخاخ أو غسيل
تطهير السيارة 3 جم / 1 لتر رش تحت الضغطl
العبوه : ١ كجم
منتج خاص بشركة
فيتكو لعالم البيطره
الموزع الحصري: شركة فيتكو لعالم البيطره
التخزين: يحفظ في درجة حرارة باردة بعيدا عن ضوء الشمس
صنع فى مصر
مطابق للمواصفات القياسيةه المصريه رقم 4900/2018
المطابق للمواصفات القياسيةه الأوروبية ENN 14885 

Prompt Instant
Prompt Instant Strong prolonged unique formula for accurate disinfectant all surfaces and water
Character by highly instant dissolving within 2 min. Prompt instant  
Provide an effective†, flexible and convenient, modern formulated disinfectant solution for commercial livestock facilities, veterinary medical hospitals and farm premises.
Composition
Peroxygencoatedsalt. 50 %  
(Potassium peroxymonosulfate Dodecyl dimethyl benzyl ammonium chloride)
 
Pineoil 5 %
Lectin. 5 %                                            Sodium hexametaphosphate   3%

Sulphamicacid 15 %
Citricacid. 10 %
Malic Acid 3%
Carrier up to 1kg
 

Features
Prompt Instant          Is veridical bactericide, fungicide disinfectant 
Prompt Instant is safe and nonirritant to respiratory system and so can be used via spraying. Smooth effect to digestive tract
Prompt Instant works in presence of organic matter, hard water and cold temperature range
Prompt Instant contains special components to lower the surface tension.

Uses and applications
Clean thoroughly the surfaces before applying a dilution of the disinfectant
Presentation:                1kg
Vetico for Veterinary World
Manufacturer:
Exclusive Distributer :V
etico for veterinary
Storage:
Store at cold temperature away from sunlight