الثلاثاء، 21 ديسمبر 2021

الفرشه الجيده

‫‏الفرشه‬

يجب التاكد من خلو الفرشة من اى تلوث من الطحالب او الفطريات حيث ان اى تلوث بالطحالب ممكن ان سيبب فى اضرار بالكبد والكلى بالاضافة الى امكانية تراكمها فى العضلات والدهن والفطريات تنتج سموم فطرية تسبب حالة من التقزم ثم النفوق
يجب ان تكون الفرشة دافئة عند استقبال الكتاكيت ومستوية حتى يكون مستوى المساقى والمعالف اليدوية الموضوعة عليها فى مستوى الكتاكيت ومنعا لحدوت جيوب حرارية فى الفرشة
ثانيا : الكثافــــة
تحدد الكثافة من الكتاكيت بواسطة الوقت من السنة ونوعية العنبر ونوعية المعدات داخل العنبر
وعموما عند التحدث عن الكثافة يجب اوزن بين الناحية الاقتصادية والناحية البيولوجية لتحقيق الكفاءة الانتاجية المطلوبة
وبالتالى رعاية الكتاكيت وهى مزدحمة لن يحقق الهدف الاقتصادى من التربية او الكفاءة الانتاجية من القطيع
خلال فترة الحضانة لا تضع اكثر من 21 كتكوت فى ال م2 داخل المنطقة المدفئة فى اول 3 ايام ثم 15 كتكوت من 4 الى 6 يوم ثم 8 كتاكيت فى المتر فى اليوم السابع
ثالثا : التدفئــة
اعتمادا على الموسم من السنة وحالة الجو يجب ان يتم تشغيل التدفئة داخل العنبر قبل وصول الكتاكيت بوقت مناسب وذالك يساعد الكتكوت فى ايجاد الماء والعلف بسهولة اكثر
الكتاكيت الناتجة من جدود صغيرة الحجم تكون كتكوت صغير الحجم وبالتالى تحتاج الى زيادة فى الحرارة بمعدل من 2 – 4 درجات عن الطبيعى
وكذالك يجب ان تكون كثافتها اقل لكل متر مربع مع زيادة مساعة العلف والماء بها
واى كان نظام التدفئة المتبع يجب الا يقل معدل التدرج او النزول فى التدفئة عن 2.5 درجة
عند استخدام الدفايات مع استخدام حواجز الحضانة فان درجة الحرارة تكون عالية تحت الدفاية عن المطلوب
ويجب الا يقل درجة حرارة خارج الحواجز عن 4 – 6 درجة اقل من حرارة الكتاكيت المثلى
ويجب الاستمرار فى استخدام حواجز الحضانة حتى عمر 10 ايام
رابعا : المـــاء
توفر الماء بصورة نظيفة ومتجددة ومتاحة باستمرار من العوامل الاساسية لنجاح الكتاكيت فى اول 10 ايام من العمر
حيث ان عدم استهلا الماء فى هذة الفترة يسبب الجفافويسبب خلل فى التجانس مستقبلا حيث انة يعمل رداءة فى النمو وارتفاع نسبة النفوق
استخدام المساقى اليدوية المقلوبة مع الحلمات خلال ال 3 ايام الاولى ثم يتم تعويد الطيور على نظام السقى بالحلمات تدريجا
ثم اليوم السابع يت استبعاد ثلث المساقى اليدوية وبعد العاشر يستبعد المساقى اليدوية بالكامل
حتى يتم التعود عن النظام السقى المستديم
يجب تجنب الماء البارد حيث تكون حرارة الماء 18 درجة على الاقل قبل تقديمها للكتاكيت
الحلمات يجب وضعها فى مستوى اعين الكتاكيت خلال او 24 ساعة وبزاوية 45 درجة مع راس الكتكوت
وعند استخدام المساقى الاتوماتيكية يجب ان يكون مستوى الماء بالقرب من حافة المسقى خلال اول 3 ايام
خامسا : درجة الحرارة والرطوبة
الدجاج من ذوات الدم الحار تحاول ان تبقى درجة حرارة جسمها ثابتةوتنظيم حرارة جسم الكتكوت لا يتم بالصورة الكاملة حتى عمر اسبوعين لذالك فان الكتاكيت تعتمد على الحرارة الخارجية لمصدر للمحافظة على حرارة جسمها ثابتة
ودرجة الحرارة والرطوبة الجيدة تعطى جسم جيد خلال الايام الاولى
حيث يجب ان تكون الرطوبة النسبية 70% واذا وصلت 50% فان هذا يؤدى الى حدوث جفاف ويوثر سلبا على النمو ويظهر بعض الظواهر مثل لعق الريش وتهيج فى العين وتهيج فى القصبة الهوائية
وكذالك يجب عدم زيادة الرطوبة حتى لا يحدث تلوث بكتيرى او ارتفاع نسبة الامونيا وسوء حالة الفرشة سريعا 
سادسا : التهويـــة
يجب التحكم فى التهوية والتدفئة لتوفير درجة حرارة مناسبة للكتاكيت خلال الايام الاولى من العمروكذالك الرطوبة النسبة وحركة مرور الهواء ومكونات الهواء داخل العنبر
حيث يجب تحنب التذبذب الفجائى فى درجات حرارة عنبر التشغيل او ايقاف المراوح
مع العلم ان معدلات التهوية المثالية يختلف مع عمر القطيع والحرارة الداخلية والخارجية للعنبر
اثناء الجو البارد يجب ان يخلط الهواء البارد مع الهواء الساخن فى العنبر قبل ان يصل الى الكتاكيت اما فى الصيف فان الهواء الطازج يمكن دخولة الى الكتاكيت
سابعا : قـص المنقــار
عملية قص المنقار عملية مجهدة وبالتالى تتم بالصورة المثلى حيث ان القطعان ذات القص الردئ يرتفع فيها النفوق وينخفض فيها التجانس الذى يؤثر على الكفاءة فيما بعد
وهناك بعض التوصيات
• عملية القص تتم على عمر 5 ايام
• يجب استخدام مضاد حيوى قبل القص لمدة 3 ايام
• يمنع العلف لمدة 3 -5 ساعات قبل القص ويمنع الماء لمدة ساعتين قبل القص
• خفض درجة الحرارة قبل القص يبكر من تجلط الدم(25 درجة)
• يجب استخدام الثقب المناسب للعمر وحجم المنقار
• الكتاكيت يجب الا تحصن قبل اسبوع من القص وتجنب تعرضها لاى اجهاد
يعتقد بعض المربيين ان مشكلة الامونيا ليست موجوده لديه يحدث انه لايشعر باى روائح فى العنبر ولتصحيح هذه المعلومه 
ان غاز الامونيا له جاذبية نوعية 0.597 مما يعنى للاحساس الحقيقى بوجود هذا الغاز لابد من القياس على بعد 25 سم من الارض حيث يتنفسه الدواجن 
هذا بخلاف لو ان الفرشه ناعمه فسوف يكون هناك عامل اخر وهو الغبار وفى هذه الحاله فان الغبار والامونيا لهم اثر تأزرى على تثبيط المناعه وظهور امراض اكثر وكذلك العامليين فى هذا المجال 
يعتبر غاز الامونيا من الغازات الضارة التى تؤثر بصورة كبيرة على صحة الطيور، ومن الوسائل التى تقلل من انبعاث غاز الامونيا، وتحسن من انتاجية الطيور، وتقلل من الامراض التنفسية، تحسن من رفاهية الطيور، كما انها تحسن من صحة العاملين بالمزارع، العناية الجيدة بالفرشة good litter management بالاضافة الى التهوية الجيدة.
يتواجد غاز الامونيا فى الغلاف الجوى لمساكن الدواجن، وينتج هذا الغاز من التحلل الكيماوى لحامض اليوريا uric acid المتواجد فى زرق الطيور وذلك نتيجة بعض البكتريا الموجودة فى الزرق، وعموما يرجع ارتفاع مستوى الامونيا الى استخدام نفس الفرشة فى القطعان المتعاقبة، ومن العوامل الرئيسية التى تؤثر على تركيز عنصر الامونيا فى جو العنبر، حيث تسرع من تحول حامض اليورك الى غاز الامونيا
- الفرشة
- حركة الهواء (التهوية)
- نسبة الرطوبة
- درجة حموضة الفرشة
- درجة حرارة الفرشة
التأثير العام لغاز الامونيا general effect of ammonia gas
يتميز غاز الامونيا بالرائحة اللاذعة pungent odour، عند التركيزات العالية يحدث تهيج للاغشية المخاطية فى الجهاز التنفسى irritating to mucous membranes وتقيحات فى قرنية العين conjunctivae of corneas، والتلف الحادث فى الاغشية المخاطية للجهاز التنفسى ينتج عنة زيادة حساسية الطيور للاصابة ببكتريا الجهاز التنفسى وخصوصا الايشيريشيا كولاى، والمستويات العالية تكون ذات تأثير سالب على الحيوية livability ومعدل الزيادة الوزنية weoght gain ومعدل التحويل الغذائى feed conversion بالاضافة الى التأثير على الجهاز المناعى للطيور immune system. وفى احد التجارب، تم تربية قطيع من دجاج التسمين فى ظروف بيئية تحتوى على الامونيا بتركيز 50 جزء فى المليون وقطيع اخر تم تربيته فى ظروف بيئية تحتوى على 75 جزء فى المليون امونيا، وقد اوضحت النتائج حدوث انخفاض فى وزن الجسم بمقدار 17 و 20% على التوالى مقارنة عند عمر 7 اسابيع مقارنة بالقطيع التجريبى والمربى فى ظروف بيئية لا تحتوى على غاز الامونيا (التركيز = صفر).
20% يعنى هذا ان الخساره حوالى 400 جرام فى متوسط 5000 فرخه تبقى كده هناك 2 طن ضاعوا الطن بحوالى 11000 فى المتوسط يعنى ضاع على المربى 22000 جنيه 
فى الولايات المتحدة، حدد المعهد الوطنى للصحة والحماية من المخاطر National Institute Occupational Safety and Health المستوى الاقصى للامونيا فى مزارع الدواجن بحوالى 25 جزء فى المليون، بينما حدد إدارة الصحة والحماية من المخاطر Occupational Safety and Health Administration المستويات القصوى من الامونيا بحوالى 50 جزء فى المليون، وقد حددت هذه المستويات بناءً على صحة الانسان الذى يتعرض لهذه المستويات لمدة 8 ساعات يومياً. وقد أشارت إدارة الصحة والحماية من المخاطر أن 50 جزء فى المليون يعتبر الحد الادنى الذى يسبب تهيج فى العين والانف والحلق وخصوصا فى الافراد ذوى الحساسية العالية، وعموما فأن حاسة الشم فى الانسان تستطيع تمييز الامونيا التى تتراوح تركيزاتها من 20 الى 30 جزء فى المليون.
تلف الجهاز التنفسى damage to the respiratory system
تأثير غاز الامونيا على السطح المخاطى للقصبة الهوائية يتراوح من شلل فى الاهداب paralysis cilia الى فقد هذه الاهداب للخلايا الطلائية loss of cilia of epithelial cells بالاضافة الى حدوث موت موضعى للخلايا الطلائية نفسها necrosis of the epithelial cells، ويجب الانتباة الى ان الطبقة المخاطية الطلائية mucosal epithelial للقصبة الهوائية التى تفقد cilia ويزداد عدد خلايا جوبلت goblet cells تحدث نتيجة زيادة مستوى الامونيا فى الهواء الداخل الى القصبة الهوائية مما يسبب تسمم بالغاز فى الطيور . ويعتمد نوع ودرجة التالف الحادث فى القصبة الهوائية على تركيز الامونيا فى الهواء وفترة التعرض للغاز.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق