السبت، 26 نوفمبر 2022

الاملاح

الأملاح و التغذية فى الدواجن

إن الاملاح المعدنية هى تلك العناصر التى تستعمل كلية أو بدرجة كبيرة فى الصورة الغير عضوية ويمكن تقسيمها إلى :

عناصر يحتاجها الطائر بكميات كبيرة مثال : كالسيوم – فسفور – كلوريد – صوديوم – ماغنسيوم – بوتاسيوم

عناصر يحتاجها الطائر بكميات قليلة مثال : حديد – نحاس – منجنيز – زنك 

تكون المعادن 3 - 4 % من وزن الكتكوت وحوالى 10% من وزن البيضة وأكثر المعادن شيوعا فى النقص فى علائق الدواجن هي : صوديوم – كلوريد – كالسيوم – فسفور – منجنيز – زنك.

وظائف العناصر المعدنية :

1.تدخل فى تركيب الأنسجة وتعطى الصلابة والقوة للهيكل العظمى .

2.تدخل فى تركيب كثير من المواد العضوية كالبروتينات والليبيدات الداخلة فى تكوين الدم والعضلات والأعضاء .

3.تدخل فى عمل معظم الأنزيمات كعوامل مساعدة وقد تدخل فى تركيب جزيء الانزيم نفسه .

4.تكوين الأملاح الذائبة فى الدم وسوائل الجسم وتنظيم الضغط الأسموزى وكذلك درجة الحموضة .

5.لها تأثير كبير فى حركة العضلات وانتقال المؤثرات العصبية .

6.تدخل فى تركيب بعض الهرمونات ( مثل الثيروكسين والانسولين ) .

7.لها علاقة بتجلط الدم .

أمراض سوء التغذية لنقص العناصر المعدنية :

يؤدى نقص بعض العناصر المعدنية فى علائق الطيور إلى ظهور أمراض التغذية التى من أهمها :-

1.الكساح ولين العظام : والكساح هو عدم تكلس عظام الهيكل العظمى . ويسبب لين العظام عدة عوامل أهمها نقص V.D. ، الكالسيوم والفسفور أو نتيجة لعدم وجود توازن بين الكالسيوم والفوسفور فى غذاء الطيور أو لعدم تعرضها لأشعة الشمس . وفى العادة تظهر أعراض الكساح فى الكتاكيت بوضوح خلال أربعة أسابيع الا إذا كان النقص شديدا فتظهر الأعراض فى خلال أسبوعين وفى الطيور البالغة يمضى ثلاثة شهور قبل أن تظهر الأعراض على الدجاج الذى يعطى عليقة بها نقص . أعراضه فى الكتاكيت تبدأ بضعف الأرجل وبطء أو توقف النمو ويتحرك الطائر بصعوبة وتتورم مفاصل الأرجل خاصة مفصل الركبة ويكون لونها أحمر ويسبب لمسها ألما للطائر فيتعذر عليه المشى ويرقد على الأرض ويصبح غير قادر على الوصول إلى المعالف والمشربيات ثم بتقدم الحالة تصبح العظام لينه ويتشوه الهيكل العظمى وتلتوى عظام الأرجل والعمود الفقرى وكذا عظمة القص كما تلين الأظافر وعظام المنقار والفك العلوى وتكون سهلة الانثناء كما يلاحظ ترهل العضلات وارتخاء البطن . وفى الدجاج البياض يلاحظ عند بدء الأعراض نقص عند إنتاج البيض وكثرة عدد البيض ذوالقشرة الضعيفة وتنخفض نسبة التفريخ فى البيض المخصب إذ تنفق الأجنة فى اليوم الثامن عشر أو التاسع عشر من التفريخ وبتقدم حالة النقص يلين المنقار وتظهر علامات لين العظام بوضوح فتفقد العظام صلابتها وتلتوى عظمة القص وتنثنى الضلوع وتتضخم أطرافها كما يحدث أحيانا كسور بالعظام وتقل كمية الكالسيوم بعظام الأرجل التى تصبح غضروفية . والكساح يظهر من وقت لاخر فى البط الصغير وخصوصا عند تربيته بأعداد كبيرة .

ولعلاج هذه الحالات نتلافى أسباب الكساح فعند نقص فيتامين د V.D يضاف زيت السمك أو زيت كبد الحوت بنسبة 1 – 2% وذلك مع تعريض الطيور لأشعة الشمس المباشرة أو إمداد الحضانات بلمبات توليد الأشعة فوق البنفسجية ( مع مراعاة أن الزجاج العادى وذرات التراب تمتص الأشعة فوق البنفسجية من أشعة الشمس وتمنع وصولها للجسم ) . هذا مع توفير النسبة الملائمة من الكالسيوم والفوسفور فى العليقة ،ويستحسن وضع أوانى تحتوى على مسحوق صدف أو حجر جيرى بالأحواض أمام الطيور إلى جانب توفير الخضروات مثل البرسيم والدراوة أمام الطيور .

2.مرض انزلاق الوتر: Slipped tendom لنقص المنجنيز والكولين وتكثر حالات انزلاق الوتر بالكتاكيت والبدارى والبط والرومى الصغير ( من 4 – 6 أسابيع ) ويساعد على ظهور حالات انزلاق الوتر عادة عدم توازن نسبة الكالسيوم والفوسفور بالعليقة ويلاحظ فى الكتاكيت التواء الطرف السفلى لعظمة الساق والطرف العلوى لعظمة القدم وتضخم وتفلطح شديد بمفصلى الركبة وينزلق الوتر المار لخلف الركبة من مكانه الطبيعى فيلتوى الساق ويتعذر على الطائر السير .

ويسبب نقص المنجنيز فى غذاء الدجاج البياض فقد فى وزن الجسم وقلة إنتاج البيض وتكون قشرته رقيقة وبها بقع بيضاء خشنة الملمس وتنخفض نسبة التفريخ وتنفق الأجنة فى اليوم العشرين أو الحادى والعشرين والأجنة النافقة تتميز بقصر وسمك عظام الأرجل ومنقارها مشوه والكتاكيت الفاقسة نموها بطيء ويمكن علاج ذلك بإضافة كبريتات المنجنيز . والذرة فقيرة فى المنجنيز وعلى ذلك فالعلائق التى تحتوى نسب كبيرة من الذرة يحتمل ظهور انزلاق الوتر فيها . ويفيد فى هذه الحالة أيضا إضافة البروتين والكولين والجليسين .

3.ـ البيض ذو القشرة الشاذة التكوين : وذلك انقص الكالسيوم أو فيتامين د V.D أو الاثنين معا بالعليقة ويفيد عندئذ أعطاء كربونات الكالسيوم أو احداث توازن بين الفوسفور والكالسيوم فى الغذاء .

4- عادة أكل البيض : وهى من العادات السيئة فى الطيور البياضة وتحدث نتيجة للنقص فى الكالسيوم أو فيتامين " D " .

5-التسمم بكلوريد الصوديوم: يعتبر ملح الطعام ضرورى للحياة الا أن زيادة نسبته إلى حوالى 4% فى العليقة فأنه يسبب نفوق الطيور بالتسمم . ويلاحظ أن البط له حساسية اشد للتسمم بملح الطعام عن الدجاج والرومى . وتتلخص أعراض التسمم فى ظهور الخمول الواضح على الكتاكيت وكذلك الإسهال وزيادة استهلاكها من الماء وضعفها وقد تصاب بالشلل الجزئى كما تفقد السيطرة على عضلاتها وتصاب بنوبة من النعاس يتخللها تقلصات أو تشنجات عضلية ويقف الطائر ساكنا وعادة تحدث الوفاة فجأة .
انتشرت في الآونة الأخيرة ظاهرة العرج أو الكساح أو هما معا أو الرقود على المفاصل مما يكون له مردود سلبي كبير على مسار دورة التسمين وقد يؤدي إلى فشلها لا قدر الله، ولذلك قمت بعمل تجميع لكل الأسباب المحتملة لتلك الظاهرة للوقوف عليها مقاومتها.

أولا: أسباب تورم المفاصل:-

إصابة شديدة بالميكروبلازماسينوا في M S غالبا من الأم إذا حدثت في أعمار مبكرة (7-10 يوم)
إصابة شديدة بالريوفيرس V
الإصابة بالإستافيللوكوكس كعامل أساسي أو عامل مساعد مع ( S & REO) ودخول الإستاف إما نتيجة حقن الطيور أو جروح بالقدم وغالبا في هذه الحالة يصحب هذا التورم سخونة في المفاصل.
وأيضا مع ما سبق يمكن أن تكون بعض أنواع E Coli مساعدة جدا على ضخامة المشكلة مع تواجد ما سبق.
عامل ميكانيكي لا يلتفت إليه المربي كنتيجة للزحام الشديد وعدم تدريب العمال على السير والتحرك بحذر داخل الطيور مما يؤدي إلى كسر الأرجل أو بحد أدني تمزق أربطة المفاصل ونفس الشيء عند التشغيل الميكانيكي لخطاط الفيدر.
بسبب نقص غذائي لفترات طويلة في الأمهات مما يؤدي إلى إنتاج كتكوت ضعيف وتزيد المشكلة عند استخدام علف تسمين سيء المحتويات أو التركيبة.
(هام جدا) حيث أن الكتكوت في عمره الأولى حساس جدا وسريع التأثير سلبا بالعلف السيئ الغي كافي لإمداد باحتياجاته الضرورية من الفيتامينات والأملاح والأحماض الأمينية.
ثانيا: ضعف الأرجل وانفراجها:-

بسبب اختلال تواجد الثلاث عناصر المعروفة بضرورة تواجدها بنسب مضبوطة من العلف وهي الكالسيوم، الفسفور، فيتامين د3 (وأفضل التراكيب الأكثر ثباتا لفيتامين د3 في العلف هي المعروفة باسم “7-Dehydro-Chiestrols”

Dr. Hussam

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق