تحدث هذه الظاهرة في غالبية الطيور، وبالأخص الدجاج اللاحم وتحدث نتيجة لامتلاء الحويصلة بالعليقة وعدم انتقال الغذاء المتناول من الحويصلة إلى المعدة الغدية؛ وذلك لعدة أسباب منها:
1- الاستهلاك السريع للعليقة وبكميات كبيرة.
2- التهام الفرشة (نشارة الخشب، التبن، الفلين) إلخ.. بكميات تفوق حجم الحويصلة؛ وذلك لنقص وعدم توازن العلائق.
3- التمدد الكبير في الحويصلة؛ نتيجة لشرب كميات كبيرة من الماء الدافئ، مما يفقد الطائر السيطرة على عضلات الحويصلة.
4- ارتفاع نسبة الألياف في العليقة.
مسبب المرض Etiology
- انتخاب الطيور الحاملة لهذه الصفة.
- عدم تقديم علائق متوازنة من حيث العناصر الغذائية.
أعراض المرض Clinical Signs
1- ارتفاع درجة حرارة الجسم.
2- كبر حجم الحويصلة وتكورها.
3- انفجار وتمزق الحويصلة، نتيجة لحدوث تخمرات وإصابات فطرية بداخلها.
العلاج Treatment
1- دفع الماء إلى الحويصلة عن طريق الفم.
2- فتح الحويصلة وإخراج محتوياتها، ويخاط الجرح ثم يطهر بصبغة اليود، أو إحداث خلخلة بواسطة اليد المحتويات الحويصلة، لزيادة طراوة المادة الغذائية داخل الحويصلة.
تنبيه
1- لتخمة الحويصلة أسباب وراثية.
2- مرض شلل الطيور يؤدي إلى إحداث شلل الأعصاب الحويصلة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق