الجمعة، 26 نوفمبر 2021

التهويه و درجات الحراره

علاقه درجات الحراره مع التهويه و الرطوبه 
التهوية فى عنابر الدواجن 

أهمية التحكم في التهوية في عنابر الدواجن؛ 

- توفير الأكسجين. 
- طرد الغازات الضارة " ثاني أكسيد الكربون - كبريتيد الهيدروجين - الامونيا". 
- توزيع الحرارة داخل العنبر و التخلص من الحرارة الزائدة. 
- توزيع الرطوبة داخل العنبر و التخلص من الرطوبة الزائدة. 
- التخلص من الغبار و الروائح الكريهة. 

أنواع أنظمة التهوية:-

تختلف أنظمة التهوية حسب نوع العنبر؛ 

1- في العنابر المفتوحة:- 

- تهوية طبيعية عن طريق التحكم في النوافذ. 

- تهوية بالتحكم في الهواء بمراوح؛ 
= سواء مراوح تقليب الهواء. 
= او مراوح شفط الهواء. 

2- التهوية في العنابر المغلقة :-

يتكون نظام التهوية في العنابر المغلقة من؛ 

- مراوح. 
- أجهزة تحكم في تشغيل المراوح. 
- ممرات هوائية. 
- فتحات تهوية. 

و يقوم نظام التهوية في العنبر المغلق بأحد وظيفتين؛ 
1- شفط الهواء من العنبر. 
2- دفع الهواء داخل العنبر.  
التهوية فى عنابر الدواجن  المفتوحة : -
التهوية الطبيعية بدون مراوح 

هناك عدة حالات لا يمكن فيها تطبيق التهوية بدون مراوح :-

- في المناطق شديدة الحرارة، ضعيفة الرياح. 

- في حالة التربية في بطاريات. 

- العنابر الموازية لإتجاة الرياح. أو شديدة الإنحراف عن التعامد مع إتجاه الرياح.

على أي أساس يتم التحكم في فتحات التهوية في النظام الطبيعي! 

- الفصل شتاء أم صيف - أي حالة الطقس خارج العنبر. 

- عمر الطائر كتكوت أم طائر بالغ . 

أولا :في الشتاء :-
من المعروف أن الأكثر تأثراً في الشتاء الكتاكيت . 

- اليوم الاول حتى الثالث؛ يغلق العنبر بالكامل، نوافذ، أبواب، و حذار من الشقوق و التسريبات، و التسريبات بالذات. و ترفع درجة الحرارة 3 درجات ليلاً لتفادي تذبذب درجة الحرارة لان الطائر لا يتحمل إضطراب درجة الحرارة. 
- اليوم الرابع؛ تفتح أثناء وقت الظهيرة النوافذ الأمامية و الخلفية و الستائر فتحة صغيرة جدا لمدة ساعتين الي ثلاث، أما إذا كان الجو شديد البرودة تفتح النوافذ الخلفية فقط.
- اليوم العاشر؛ تفتح النوافذ الأمامية ساعات الظهيرة جزئياً، و الخلفية أثناء ساعات النهار. 
- اليوم العشرون؛ يفتح الجانبان أثناء النهار و تغلق أثناء الليل، و تغلق أيضا إذا إشتد البرد بالخارج أو إشتدت سرعة الرياح. 
- اليوم الخامس والعشرين؛ تفتح الشبابيك الأمامية و الخلفية نهاراً و تغلق ليلا ً، مع ترك الخلفية مفتوحة ليلاً جزئياً حسب درجة ظروف الطقس خارج العنبر. 
- اليوم الثلاثون؛ تفتح الشبابيك الامامية و الخلفية بالكامل نهاراً، و تفتح الاماميه جزئياً، و الخلفية بالكامل ليلاً. 

ثانيا :في فصل الصيف:-
من المعروف أن الأكثر تأثراً في الصيف الطيور البالغة. 

- من اليوم الأول؛ تفتح الشبابيك الأمامية و الخلفية نهاراً جزئيا و تغلق ليلاً. 

- من اليوم الخامس؛ نزيد على ذلك فتح الشبابيك الخلفية جزئياً أثناء الليل. 

- من اليوم الخامس عشر؛ تفتح الشبابيك الأمامية و الخلفية بالكامل نهاراً. و أثناء الليل تفتح الأمامية جزئيا، و الخلفية بالكامل.  

التهوية الطبيعية بمراوح 

- لا ينفع التعوية بدون مراوح في حالات كثيرة، و لذلك نضطر أحيانا اللجؤ لإستخدام مراوح تهوية. 

هناك نوعين من أنظمة التهوية تؤدي هذه المهمة:-

1- إستخدام مراوح تقليب الهواء. 

2- إستخدام مراوح تغيير الهواء. 

أولا ً:مراوح التقليب :-

- قاعدة عمل هذا النظام تحريك و توزيع الهواء في جميع أرجاء العنبر. 

- تتوزع المراوح على مسافات متساوية من حدود العنبر. و ذلك حتى لا تتجمع الطيور في الأماكن التي تتركز فيها التهوية. 

- تكون المراوح على إرتفاع من 120 سم إلى 150 سم من ظهر الطيور. و ذلك لتكون التهوية مؤثرة. 

- توزع المراوح في العنبر على أبعاد تكفى لتغطي العنبر بالكامل. و ذلك حسب قدرة المروحة. مثلا مروحة قطرها 36 بورصة تغطي 5م عرض × 15م طول إذا استخدمناها في عنابر 12 م × 50 م فإننا نقوم بتركيب صفين من المراوح على بعد 3 م من جانبي العنبر، على مسافات 15 م. 

و المسافة القياسية بين المراوح تكون 7 م × 11 م. أي المسافة بين مروحتين متجاورتين 7 م. و بين مروحة و التي تليها 11 م. 

من المهم أن نعرف أن أقل سرعة مقبولة 2 م/ث. حيث أن حركة الهواء لا تقوم بأي تبريد إذا كانت السرعة أقل من 90 م/د. 

مميزات هذا النظام انه يصلح للعنابر المفتوحة و المغلقة. و يساعد في تجفيف الفرشة. 

ثانيا :التهوية بمراوح تبديل الهواء :-

هذا النظام يتم عمل عدد من المراوح في احد جوانب العنبر و نفس العدد في الجانب المقابل لتبديل كتلة هواء العنبر بالكامل. بمعدل 2 م/ث. 

قد نحتاج إلى نظام تبريد إضافي لخفض درجة حرارة العنبر. 
  التهوية فى عنابر الدواجن المغلقة : -                                                                                                            

التهوية في العنابر المغلق هي روح الطائر. ذلك لأنه لا يوجد فتحات للهواء غير تلك التي تخدم نظام المراوح. و أيضاً فتحات محدودة للتهوية في حالات الطوارئ. 

يكون نظام التهوية أساساً من أربع عناصر؛ 

1- المراوح. 
2- اجهزة التحكم. 
3- القنوات الهوائية. 
4- فتحات التهوية. 

أولا ً:المراوح :-

في العنابر المغلقة تعمل المراوح طول الوقت تقريبا ً. لذلك تكون ذات مواصفات خاصة و قدرات خاصة لتحمل العمل الشاق، و ظروف الهواء السئ دخل العنبر. و عادةً تستخدم مراوح قدرتها 20000 ~40000 م3/س. و تتراوح أقطارها 12 بوصة إلى 48 بوصة. 

ثانياً :أجهزة التحكم :-

توزع حساسات هوائية داخل العنبر المغلق للتحكم في ثلاث أنظمة لتوفير درجة حرارة و سرعة رياح مناسبة للقطيع، و هي نظام المراوح، نظام التدفئة و نظام التبريد. 
ثالثا ً:القنوات الهوائية :-

و هي عبارة عن إسطوانات خشب أو صاج تركب عليها المروحة. وفائدة ذلك توجيه الهواء و زيادة كفاءة المروحة أو تركيز عملها. 

رابعا ً:فتحات التهوية :-

يكون في جسم العنبر سواء السقف أو الجدران فتحات لخدمة نظام التهوية. و تلك الفتحات تكون بمقدار حيث إذا زادت مساحتها تسبب تسرب الهواء الجوي داخل بصورة خارجة عن السيطرة. بينما إذا قلت عن المساحة المناسبة يؤدي ذلك إلى سوء التهوية و خلل و هدر قدرة نظام التهوية. 
هناك طريقتين للتحكم في الهواء في عنبر الدواجن؛ 

1- طريقة طرد هواء العنبر بإستمرار "الضغط السالب" :-

عند طرد هواء العنبر بواسطة شفاطات مناسبة ينشأ ضغط سالب يؤدي إلى سحب هواء جديد من الخارج خلال فتحات دخول الهواء. 

هنالك أكثر من طريقة لتنفيذ ذلك؛ 

إذا كانت الظروف الجوية معتدلة؛ " تصلح في حالة العنابر المغلقة أو المفتوحة"؛ 

1- مراوح الشفط في آخر العنبر و فتحات دخول الهواء في الجانبين. 

2- المراوح الشفاطة و الفتحات في الجوانب. 

3- المراوح الشفاطة في السقف و الفتحات في الجوانب.

إذا كانت الظروف الجوية حارة و تحتاج نظام تبريد؛ " تصلح في العنابر المغلقة فقط؛ 

4- مراوح الشفط في آخر العنبر - مراوح دفع موزعة داخل العنبر - الفتحات في الجوانب - خلايا التبريد فى أول العنبر. 

5- مراوح الشفط في آخر العنبر - خلايا التبريد مركبة على فتحات دخول الهواء في أول العنبر - يطلق عليها طريقة نفق التهوية. 
الجانب الثاني بعد المراوح فتحات التهوية؛ 
أولا :فتحات خروج الهواء :-

تكون على إرتفاع 40 سم من سطح أرضية العنبر.
و قد تكون في السقف حسب نظام التهوية. 
يركب عليها مراوح شفط داخل قنوات هوائية "إسطوانات من الصاج أو الخشب بغرض تركيز عمل المروحة".

ثانيا :فتحات دخول الهواء :-
يلاحظ أن تكون المساحة الإجمالية لفتحات دخول الهواء لابد أن تكون مناسبة لقدرة المراوح حتى يدخل الهواء على ضغط منخفض. حتى يأخذ دورتة في العنبر قبل أن يخرج " يختلف الأمر في طريقة التهوية بنفق التهوية".
النظام الثاني المستخدم في التهوية؛ 
التهوية بطريقة كبس الهواء "إنشاء ضغط هواء موجب"؛ و فيها تستخدم مراوح قوية لحقن الهواء داخل العنبر لطرد الهواء المستهلك. و تكون فتحات خروج الهواء بالقرب من سطح الفرشة.

النظام الثالث التهوية بنظام الأنفاق الهوائية :-
تركب في أول العنبر خلايا تبريد سواء في الجانب أو الواجهة. و في الطرف الآخر يركب مراوح شفط قوية. بحيث يتم تغيير هواء العنبر مره كل دقيقة، و بسرعة لا تقل عن 2 م/ث.
نأتي للحسابات؛ طبعًا حتى لا أطيل أي حد عايز أمثلة يبقى في الردود عشان الإطاله
اول حاجة حجم هواء العنبر؛
يساوي حجم الفراغ داخل العنبر أي أطول× العرض× الإرتفاع.
ثانيا سرعة الهواء؛
هناك طريقتين لحساب سرعة الهواء؛
الطريقة الأولى؛ نقسم مجموع تصرف المراوح على مساحة مقطع العنبر
أي مج " قدرات المراوح م٣/ث" / "عرض العنبر ×إرتفاع العنبر".
الطريقة الثانية؛ حجم العنبر على مساحة مقطع العنبر و هو و هذا الحجم المراد تغييره كل دقيقة.
و هو نفسة طول العنبر لكل دقيقة، و نقسمة على 60 حتى نحصل على السرعة بالمتر على الثانية.
ثالثا حساب عدد المراوح؛
حجم الهواء المطلوب تغييرة ×سرعة الهواء / تصرف المروحة الواحدة.
أحيانا نحتاج لزيادة سرعة الهواء داخل العنبر و يكون ذلك بتثبيت حواجز في سقف العنبر لتقليل مساحة مقطع العنبر. و بالتالي تزيد سرعة الهواء.
لتحديد أقل معدل تغيير هواء لا يمكن النزول لأقل منها تستخدم إحدى طريقتين
120 م٣/د مقابل كل طن علف يستهلكة القطيع.
1.5 م٣/س لكل كجم لحم حي داخل العنبر. 
أهمية سرعة تحرك الهواء  فى تلطيف حرارة العنبر ؛ -
رغم أن الهواء الذي ينفخة أسخن من الهواء الجوي إلا أنه أبرد بالتأكيد من جسم الطائر.
و بفرض أن سرعة الهواء صفر، فإن كمية الحرارة المفقودة من جسم الطائر تكاد تكون صفر. لان درجة حرارة طبقة الهواء الملامسة لجسم الطائر تصبح قريبة من درجة حرارة جسم الطائر.
و علينا تغيير الهواء الملامس لجسم الطائر بإستمرار.
و وجد أن أقل سرعة هواء لازمة لعمل تبريد 90 م/د - بدون أي وسيلة تبريد أخرى -.
و سرعة الهواء في عنابر الدواجن لا ينبغى أن تقل عن 2 م/ث.
لتهويه فى مزارع الدواجن
 تعتبر التهويه عامل مؤثر بدرجه كبيره فى نجاح المشروع والصحه العامه للقطيع واكثر وقايه من الامراض ومع التهويه الجيده يصلح تربيه اعداد كبيره فى نفس المكان اى زياده عدد الطيور للمتر المربع 20% وذلك يقلل من التكلفه الاقتصاديه للمشروع وبالتالى يكون اكثر نجاحا وربحا
اولا يجب ان يكون المكان المحيط بالمزرعه او العنبر مناسب وبعيد عن المناطق السكنيه ويبعد عن مزارع الدواجن الاخرى بمسافه مناسه لعدم انتقال الامراض وان يراعى فى تصميم المزرعه ان تكون عموديه على اتجاه الرياح
وفى مصر يكون العنبر مواجه للشمال والجنوب بمعنى الشبابيك من اتجاه البحرى والقبلى وفتحات التهويه لا تقل عن 20% من المساحه الكليه للعنبر وعلى ارتفاع 1.3 من ارضيه العنبر واقل من السقف ب0.5 متر لكى نستفيد من التهويه الطبيعيه اكثر استفاده
ثانيا انواع التهويه والمعدات المستخدمه
1- التهويه الطبيعيه باستخدام الشبابيك وفتحات التهويه من خلال الاسقف اذا كانت المزرعه من طابق واحد
2- التهويه باستخدام المراوح والمراوح اكثر من نوع وتصميم وايضا قدرات مختلفه فيجب عند عمل نظام التهويه الاخذ فى الاعتبار طول العنبر وعرضه وارتفاعه وايضا يختلف ما اذا كان كان العنبر من النوع المفتوح يعتمد على التهويه الطبيعيه بقدر الاحتياج والاستعانه بالتهويه الصناعيه بقدر الاحتياج وان كان العنبر من النوع المغلق فانه يعتمد على التهويه الصناعيه بالكامل من خلال المراوح والشفاطات ومراوح التقليب
3-مراوح التقليب وتجديد الهواء وهى تقوم بدور كبير فى توزيع الهواء وتجديده وتوزيع الحرار فى التدفه او التبريد ليصل لكل طائر هواء متجدد يحتوى على الاكسجين بصفه دوريه متجدده
4- انفاق التهويه عباره عن مراوح كبيره بقدرات عاليه تضخ وتضغط الهواء عن طريق شبكه مواسير او انفاق مثل التكيفات المركزيه وتوزيع فتحاتها على طول العنبر بالتساوى وبحساب قدره المراوح فى ضخ الهواء الى ابعد نقطه فى العنبر وهو يعتبر نظام جيد فى العنابر المغلقه
وعند استخدام المراوح يجب ان يراعى عده عوامل ومواصفات
** المكان المناسب لوضع المراوح والشفاطات وجميع معدات التهويه
** توزيع عدد المراوح ليناسب حجم ومساحه العنبر
** ان تكون معدات التهويه ذات قدرات مناسبه وعليها يتم حساب عدد المراوح والمسافات البينيه لكل المراوح وهناك مراوح تستخدم كشفاط وغالبا ما يركب فى الجه القبليه او على حسب اتجاه العنبر وتعامده مع اتجاه الرياح
** تركب المراوح فى الاسق اة على الجدران وتكون فى الاسقف على صفين او صف واحد على حسب قدره المراوح
**يجب ان يراع فتحات لدخول الهواء واخرى للخروج لكى تتم عمليه التهويه فى سلاسه وتعتبر هذه نبذه مبسطه عن التهويه فى مزارع الدواجن لكى يستفيد منها المربى والقائمين على مزارع الدواجن وكل من يخطط للدخول لهذا المجال
سوء التهويه
تعتبر تهويه وتجديد هواء العنبر باستمرار من العوامل المهمه لنجاح برنامج التربيه حيث ينتج عن عدم التهويه الجيده ارتفاع نسبه غاز الأمونيا بالعنبر والناتج من تحلل زرق الدواجن مما يسبب مشاكل تنفسيه للطيور وقله حيويتها • • وشهيتها للغذاء كذلك يؤدى ذلك لارتفاع نسبه الرطوبه بالعنبر وزياده العوامل • المهيئه للأمراض كذلك يؤدى تعرض الطيور للتيارات الهوائيه البارده إلى زياده نزلات البرد والناتجه عن التهابات الجهاز التنفسى وكذلك قله معدلات النمو وضعف الانتاجيه.
The maximum recommended ammonia concentration in poultry houses is 25 ppm. Research quantifying the detriment of ammonia exposure showed approximately a 0.5 lb reduction in broiler body weight at 7 weeks of age when ammonia exposure increased from 25 to 50 ppm 
(Miles et al 2004) Carlile (1984) recommended houses to 25 parts per million (ppm) or less. However, Blake and Hess (2001) reported that exposure to ammonia concentrations as low as 10 ppm can damage a bird’s respiratory system The authors estimated economic returns from poultry production. Applying 201 0 production statistics (national agricultural statistics service, 2011) to those estimates indicates that an increase of just 0.1 lb in the average broiler weight in 1 0% of U.S. Integrator would generate additional grower profits totaling $41.5 million.
ملخص التقرير السابق ان معدل الامونيا فى اسؤ الحالات يجب الا يتعدى اكثر من 25 جزء فى المليون وانه فى معدلات اكثر يتم خسارة 225 جرام فى خلال دورة التسمين مما يعنى ان المربى الصعير 5000 كتكوت مضروب فى 250 خساره فى الوزن اذا الخساره الاقتصاديه حوالى 1125 لك ان تتخيل اكثر من طن وربع تقريبا خساره فى متوسط 12 جنيه للكيلو يعنى فى الدوره الواحده الخساره حوالى 13500 جنيه فى الدوره الواحدة بالاضافه الى نقطه فى منتهى الاهمية ان 50% من الامونيا يتبخر فى الهواء وهذا يقلل من المحتوى النتروجينى للسماد 
معنى ذلك اننا نفقد بسبب الامونيا مبالغ طائله اذا تبخرت ونفقد محتوى نيتروجينى من السماد
يعتقد بعض المربيين ان مشكلة الامونيا ليست موجوده لديه يحدث انه لايشعر باى روائح فى العنبر ولتصحيح هذه المعلومه 
ان غاز الامونيا له جاذبية نوعية 0.597 مما يعنى للاحساس الحقيقى بوجود هذا الغاز لابد من القياس على بعد 25 سم من الارض حيث يتنفسه الدواجن 
هذا بخلاف لو ان الفرشه ناعمه فسوف يكون هناك عامل اخر وهو الغبار وفى هذه الحاله فان الغبار والامونيا لهم اثر تأزرى على تثبيط المناعه وظهور امراض اكثر وكذلك العامليين فى هذا المجال 
يعتبر غاز الامونيا من الغازات الضارة التى تؤثر بصورة كبيرة على صحة الطيور، ومن الوسائل التى تقلل من انبعاث غاز الامونيا، وتحسن من انتاجية الطيور، وتقلل من الامراض التنفسية، تحسن من رفاهية الطيور، كما انها تحسن من صحة العاملين بالمزارع، العناية الجيدة بالفرشة good litter management بالاضافة الى التهوية الجيدة.
يتواجد غاز الامونيا فى الغلاف الجوى لمساكن الدواجن، وينتج هذا الغاز من التحلل الكيماوى لحامض اليوريا uric acid المتواجد فى زرق الطيور وذلك نتيجة بعض البكتريا الموجودة فى الزرق، وعموما يرجع ارتفاع مستوى الامونيا الى استخدام نفس الفرشة فى القطعان المتعاقبة، ومن العوامل الرئيسية التى تؤثر على تركيز عنصر الامونيا فى جو العنبر، حيث تسرع من تحول حامض اليورك الى غاز الامونيا
- الفرشة
- حركة الهواء (التهوية)
- نسبة الرطوبة
- درجة حموضة الفرشة
- درجة حرارة الفرشة
التأثير العام لغاز الامونيا general effect of ammonia gas
يتميز غاز الامونيا بالرائحة اللاذعة pungent odour، عند التركيزات العالية يحدث تهيج للاغشية المخاطية فى الجهاز التنفسى irritating to mucous membranes وتقيحات فى قرنية العين conjunctivae of corneas، والتلف الحادث فى الاغشية المخاطية للجهاز التنفسى ينتج عنة زيادة حساسية الطيور للاصابة ببكتريا الجهاز التنفسى وخصوصا الايشيريشيا كولاى، والمستويات العالية تكون ذات تأثير سالب على الحيوية livability ومعدل الزيادة الوزنية weoght gain ومعدل التحويل الغذائى feed conversion بالاضافة الى التأثير على الجهاز المناعى للطيور immune system. وفى احد التجارب، تم تربية قطيع من دجاج التسمين فى ظروف بيئية تحتوى على الامونيا بتركيز 50 جزء فى المليون وقطيع اخر تم تربيته فى ظروف بيئية تحتوى على 75 جزء فى المليون امونيا، وقد اوضحت النتائج حدوث انخفاض فى وزن الجسم بمقدار 17 و 20% على التوالى مقارنة عند عمر 7 اسابيع مقارنة بالقطيع التجريبى والمربى فى ظروف بيئية لا تحتوى على غاز الامونيا (التركيز = صفر).
20% يعنى هذا ان الخساره حوالى 400 جرام فى متوسط 5000 فرخه تبقى كده هناك 2 طن ضاعوا الطن بحوالى 11000 فى المتوسط يعنى ضاع على المربى 22000 جنيه 
فى الولايات المتحدة، حدد المعهد الوطنى للصحة والحماية من المخاطر National Institute Occupational Safety and Health المستوى الاقصى للامونيا فى مزارع الدواجن بحوالى 25 جزء فى المليون، بينما حدد إدارة الصحة والحماية من المخاطر Occupational Safety and Health Administration المستويات القصوى من الامونيا بحوالى 50 جزء فى المليون، وقد حددت هذه المستويات بناءً على صحة الانسان الذى يتعرض لهذه المستويات لمدة 8 ساعات يومياً. وقد أشارت إدارة الصحة والحماية من المخاطر أن 50 جزء فى المليون يعتبر الحد الادنى الذى يسبب تهيج فى العين والانف والحلق وخصوصا فى الافراد ذوى الحساسية العالية، وعموما فأن حاسة الشم فى الانسان تستطيع تمييز الامونيا التى تتراوح تركيزاتها من 20 الى 30 جزء فى المليون.
تلف الجهاز التنفسى damage to the respiratory system
تأثير غاز الامونيا على السطح المخاطى للقصبة الهوائية يتراوح من شلل فى الاهداب paralysis cilia الى فقد هذه الاهداب للخلايا الطلائية loss of cilia of epithelial cells بالاضافة الى حدوث موت موضعى للخلايا الطلائية نفسها necrosis of the epithelial cells، ويجب الانتباة الى ان الطبقة المخاطية الطلائية mucosal epithelial للقصبة الهوائية التى تفقد cilia ويزداد عدد خلايا جوبلت goblet cells تحدث نتيجة زيادة مستوى الامونيا فى الهواء الداخل الى القصبة الهوائية مما يسبب تسمم بالغاز فى الطيور . ويعتمد نوع ودرجة التالف الحادث فى القصبة الهوائية على تركيز الامونيا فى الهواء وفترة التعرض للغاز.
الحل
الفرشه
لمنع الامونيا و حماية الدواجن من الكوكسيديا و الكلوستريدا و السالمونيلا و اعلب الفيروسات 
نقدر مع تركيبة الفرشه الجيده نحصل على 250 جرام زياده فى الوزن
بعد التنظيف و التطهير 
1 - هناك خطوه مهمه فى التنظيف و التطهير لابد من اتباعها وهى 
بعد الغسيل بالماء والصابون فى المزارع المستوطن فيها الكوكسيديا بالتحديد 
نقوم بنشر الصودا الكاويه التى على شكل قشور على ارضية العنبر بكامل المساحه ثم نقوم بغلى ماء واذابة الصودا الكاويه مع دعك الارضيه جيدا وترك العنبر حتى جفاف كامل الماء بهذه الطريقه ان شاء الله تم التخلص من بويضات الكوكسيديا 
2 - يتم فرش العنبر بالجير المطفى بارتفاع 2سم 
3 لكل 100 كيلو نشاره يتم 
خلط 50 كيلو جير مطفى مع 2 كيلو زيوليت مع 1 كيلو شبه مطحونه مع 1 كيلو يوكا بودره 3 كيلو ملح خشن 5 كيلو فحم مطحون مع ربع كيلو كبريتات النحاس يتم خلطهم جيدا اولا ثم يتم فرشهم اولا تحت النشاره 
وضع مستخلص اليوكا فى ماء الشرب سقوتين اسبوعيا على الاقل
ولابد ان نتذكر عندما تكون مستوى الامونيا تحت 10 جزء فى المليون فانه سوف تحصل على 250 جرام زياده اكيده فى وزن الفرخه
د. حسام الدين حسن

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق