الجمعة، 19 نوفمبر 2021

السموم الفطريه

#كلمتين_دواجن_بس

الاسهال فى الدواجن 
يعتقد بعض المربيين  ان لون الاسهال ممكن يتم تشخيص مرض من خلالة وهذا غير علمى 
الزرق فى  الدواجن عبارة عن جزء بنى غامق ذو  غطاء ابيض وهو حامض اليوريك 
البنى الغامق هو 
• نواتج هضم العلف
• بقايا خلايا الامعاء اللى ماتت و سوف يتم تتجديدها 
• نواتخ هضم وتمثيل وتخمر البكتيريا النافعة التى فى الامعاء او حتى الضارة
• جزء من العلف لم يتم هضمه وهنا لابد لنا من البحث والدراسه للاستفاده الكامله من كامل العلف ويعتبر الجرء غير المهضوم حوالى 10% 
من الممكن وجود  لون احمر فى الزرق من غير ما يكون كوكسيديا او بنى وليس كولستريديا لان هناك خلايا بتتجدد وبواقيها
من الممكن وجود جزء من العلف غير مهضوم والناس تشخص كولستريديا
ويكون نتيجة حركة العلف سريعة فى القناة الهضمية فبيقل الهضم نتيجة ذلك جزء بيخرج غير مهضوم
كما يمكن ان تكون الرائحه مميزه كرائحة الزرق فى الكلوستريديا ويكون نتيجة نتواتج تخمر وهضم الميكروبات النافعة ممكن يكون زيادة اى ان هناك مسببات طبيعيه قد تسبب اغراض تشبه الكلوستريديا 
كما يجب التنبيه ان الجرعات العاليه من الكوليستين فى التحضين قد يؤدى الى اعراض تشابه الكلوستريديا 
ليونة او سيولة الزرق
ان الزرق الطبيعى المفروض ان محتواة من المية او الرطوبة من 40 الى 55%
بمعنى ان سهل جدا تلاقى سيولة شوية فى الزرق
ان الاعورين يقوموا بتفريغ محتوياتهم بصورة طبيعية فى اليوم من 3 الى 4 مرات
النتيجه ان ليس كل الزرق فى العنبر شكل واحد او حجم واحد وهناك مايعرف بالاختلاف الشخصى اى ممكن تختلف النتائج من فرخ الى اخر فى النطاق الطبيعى 
اسباب الاسهال
أســباب الإســهال: 
 كثيرة جداً يمكن استعراض أهمها: 
أ – العوامل الغذائية: 
 هي تلك العوامل التي تؤدي إلى زيادة استهلاك ماء الشرب. 
وإنتاج براز سائل. كالزيادة المفرطة في بعض المعادن وبشكل خاص البوتاسيوم والصوديوم التي لها أكبر الأهمية. ولا يجب أن يزيد معدلهما الغذائي عن 0,8 % للبوتاسيوم و 0.2% للصوديوم. 
وقد لوحظ عند وقف استخدام البروتين ذي الأصل الحيواني (مسحوق اللحم والعظم ومخلفات الدواجن ومسحوق السمك) في علائق الدواجن ومركزاتها البروتينية والاعتماد على المواد الأولوية ذات الأصل النباتي فقط (الصويا وبذر اللفت وكسبة القطن وغيرها) ازدياد نسبة الإسهال في دجاج اللحم خصوصاً مما يشير باصبع الاتهام إلى زيادة البوتاسيوم في هذه العلائق النباتية عن معدل الاحتياج. 
ونشير إلى أن معدلات البوتاسيوم والصوديوم لها علاقة طردية أيضاً بمعدل الطاقة في العلف لذلك عند خفض الطاقة يجب خفض معدلاتها. 
في الدجاج البياض قد يكون الحجر الجيري المحتوي على معدلات زائدة من الماغنيسيوم والبوتاسيوم سبباً للإسهال وكذلك وجود نسبة من أوكسيد الكالسيوم في الحجر بدلاً من كربونات الكالسيوم. 
فرط البروتين الغذائي في العلف سيؤدي إلى زيادة استهلاك الماء ومن ثم الإسهال. 
الكربوهيدرات السيئة الهضم والتخمر (مثل الشعير) تؤدي إلى براز سائل. 
الدهون والزيوت المحتوية على كميات كبيره من الأحماض الدهنية المشبعة التي يصعب هضمها في أمعاء الطيور الصغيرة اليافعة تؤدي إلى براز لزج. 
واستخدام زيوت متزنخة أو سامة في علائق الدواجن يؤدي إلى الإسهال. 
السموم الفطرية في الأعلاف أيضاً تسبب الإسهال. 
الماء شديد العسر أو المالح أو الملوث بالميكروبات يسبب إسهالاً.
بعض منتجات فيتامين أ د 3هـ المذابة بزيوت سيئة قد تسبب إسهالاً به رغوة عند إعطائها للطيور. 
 ب - اسباب رعاية 
نقص الاكسجين او التهويه السليمه 
الاحتباس الحرارى 
ج - الامراض  : 
1- الاسهال الأخضر
عادة ما يكون مصاحب لكثير من الأمراض منها
النيوكاسيل 
الانفلونزا 
السموم الفطرية
كثير من حالات الاحتباس الحرارى
النيو كاسيل  ....التشريح المرضى وظهور علامات النيوكاسيل على الأعضاء الداخلية للكتاكيت وفى هذه الحالة أمامك حل من اثنين لا ثالث لهما
اذا كان عدد الكتاكيت كبير الرجاء اعطاءهم تحصين حيث ان مرض النيوكاسل من الأمراض التى تعالج بالتحصين الاضطرارى
ثانيا :بعد التحصين يجب اعطاء منشط ورافع للمناعة فوولمكس  Full-Mix
السموم الفطرية : ( وهذا يعتمد على نوعية العلف المقدم للكتاكيت ونسبة العفن فيه ) .......فأفضل حل هو اعطاء مضاد سموم فطرية ياسيم  Yassem
أما فى حالة الاحتباس الحرارى تقدر تعرف من خلال حرارة الجو المحيط بالكتاكيت
وبعد ذلك يمكن اعطاء خليط مضاذ حيوى من الكوليستين ( حيث يعمل على
الميكروبات الموجودة بالأمعاء لأنه لا يمتص منها  + ( دوكسى سيكلين (
الدوكسى سريع الامتصاص ويكون له تركيز كبير فى الجهاز التنفسى وبالتالى يقضى على المشاكل التنفسية والنقطة الأهم هنا وهة التى تعنينا ان الدوكسى يتم خروجه اساسا عن طريق الصفراء gall bladder وبالتالى فان اى ميكروب او اصابة فى الصفراء فسيتم القضاء عليها .......لأن وجود مثل هذه الميكروبات داخل الصفراء يحفزها على افراز كمبية كبيرة من العصارة الصفراوية وبالتالى يغير شكل الزرق لا ننسى مركبات استيل سالسيليات و بيكربونات وبعض الاعشاب الطبيه مثل العرقسوس و كذلك الكركديه مع زيت القرنفل لابد من وجود من الاملاح المعدنيه الهامه والاحماض الامينية
مرض الاسهال الابيض فى الدواجن

- الاسهال الابيض او السالمونيلا.
- التهاب السرة و كيس المح.
- كوليرا الطيور.
- الجامبورو 
- مركبات السلفا
الاسهال الابيض او السالمونيلا
يسبب هذا المرض ميكروب السالمونيلا بللورم الذي لديه القدرة العالية على مقاومة الظروف البيئية حيث لديه القدرة على البقاء حيا و معديا لفترات طويلة جدا.
التهاب السرة
عبارة عن عدم التئام فتحه السره و المنطقة المحيطة بها و قد يمتد الالتهاب إلى منطقه الصدر و البطن و يكون ذلك ناتجا عن عدوى ميكروبيه.
كوليرا الطيور
مرض بكتيري يسببه ميكروب الباسترلا مالتوسيدا حيث يستطيع البقاء حيا في حاله معديه لمده حوالي 3 شهور إذا تواجد في فرشه رطبه

السلفا مدمره للكلى و الكبد -و تسبب الاسهال الجيرى الابيض -
اللون الأبيض الطباشيري وهو علامة مهمة جدا عن وجود خلل في
عمل الكليتين و يمكنك ملاحظة هذا اللون بعد استعمال مركبات السلفا .
الكولي بريم بياثر علي البيض

الاسهال البنى
الاسهال البنى 
عمل تهتكات فى جدار الامعاء وانتج عن هذا دم خفيف على حسب شدة الاصابة واختلط الدم بالزرق العادى فكون الاسهال الذى نراه
ممكن يكون بنى غامق 
وهذا احدى احتمالين اما ان الدم كتير يعنى المسبب المرضى هذا قوى او ان الاصابة فى ادنى جزء من الامعاء
وممكن يكون بنى فاتح وهذا العكس
اما الدم قليل يعنى الاصابة خفيفة او ان الميكروب فى نقطة عالية من القناة الهضمية
المسبباب كتير
كوكسديا
كلستريديا
اى كولاى
استريتوكوكاس
سالمونيلا معوية
او اى انتيروباكترياسس تانية غيرهم
نريد الغاء فكرة ان اى اسهال بنى فاتح معناه كوكسيديا 
والمربى ينزل بالسلفات لغاية لما الكلى تتهرى منة ويبقى الاسهال البنى باقى
بعضهم ينزل بالاموكسى او الريفاميسين على اعتقاد انة كلوستريديا ويبقى بدون اى تحسن  من ما ايقن انها مش كوكسيديا
احيانا يكون رد فعل تحصين معوى كما يحدث  مع تحصينة الافنيو
وممكن يكون مصحوب للريو فايروس 

لايوجد  مرض يتم  تشخصه من لون الاسهال 
لان لون  معين يعملة اكثر من مرض
لاكن هنا سوف نسرد مصادر الاسهالات
الابيض مصدره الكلى يعنى فية خلل فيها
الاخضر مصدر المرارة وهذا يسببه امراض كثيره
البنى مصدره الامعاء
الاحمر مصدره الاعورين مع الجزء السفلى من الامعاء
نقسم الامعاء الى اربع اقسام من اول الاثنى عشر الى المستقيم 
اذا اصاب الجزء الاول ينتج عنة اسهال بنى فاتح مايل الى البرتقالى
واذا اصاب الجزء او الربع التانى هيظهر اسهال بنى فاتح
والجزء الثالث يظهر بنى عامق
والجزء الاخير يظهر دم
واذا ظهر بنى برائحة كريهة يعنىان الاسهال اختلط بخلايا متهتكة ميتة من جدار الامعاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق